X

Нужно ли позволять ребенку выплакаться?

Нужно ли позволять ребенку выплакаться?Здоровье

Многие родители в первые месяцы и даже годы рождения своего ребенка сталкиваются с проблемой постоянного плача. Некоторые родители постоянно находятся рядом с ребенком, чтобы успокоить его, как только он заплакал, другие позволяют ребенку выплакаться, считая, что это поможет ребенку научиться успокаиваться самому. Именно последний метод стал предметом изучения в новом исследовании, проведенном психологом Дарсия Нарваэсом (Darcia Narvaez) из Университета Нотр-Дам в США.

Согласно исследованию, у младенца, испытывающего стресс, вырабатывается гормон кортизол, который разрушает нейроны в их еще развивающемся мозге. Позже это может привести к развитию синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, плохой успеваемости и даже антисоциальному поведению.

В исследованиях на крысах с заботливыми и незаботливыми матерями, был выявлен критический период, когда подключаются гены, на всю жизнь контролирующие тревогу. В первые 10 дней жизни, что приравнивается к первым 6-ти месяцем жизни у людей, у крыс, у которых была незаботливая мать, эти гены так и не активизировались, и крыса на всю жизнь становилась беспокойной в отношении новых ситуаций. Исследователи подчеркивают, что такие же гены существуют и у людей, которые активизируются при заботе.

Нарваэс объяснила, что мать и дитя являются взаимно ответственной парой и при взаимной отзывчивости их союз делает их здоровее и счастливее.

Мнение о том, что ребенку нужно выплакаться, лежа в кроватке, является результатом непонимания развития ребенка и его мозга. Так к чему же может привести игнорирование детского плача?

Погибают клетки мозга

Когда ребенок испытывает стресс вырабатывается гормон кортизол, который убивает нейроны. У ребенка, родившегося в срок, у которого всего 25 процентов мозга развито, проходит быстрый рост мозга. Кто знает, какими были нейроны, которых лишился ребенок в результате стресса, и как это отразиться на его дальнейшем развитии?

Неупорядоченная способность реагировать на стресс может закрепиться не только в мозгу, но и в теле через блуждающий нерв, который влияет на работу многих систем в организме. Так, например, длительный стресс в раннем детстве, что ведет к плохой работе блуждающего нерва, связан с такими заболеваниями, как синдром раздраженного кишечника.

Нарушается саморегуляция

Ребенок полностью зависит от человека, который о нем заботится, чтобы научится саморегуляции. Отзывчивый уход, то есть когда вы удовлетворяете потребности ребенка до того, как он начнет испытывать стресс, настраивает организм и мозг на успокоение. Когда ребенок пугается, а родитель берет его на руки, младенец ожидает успокоения. Если ребенку позволяют выплакаться наедине, то он учится закрываться перед лицом сильного стресса – "перестать расти, перестать чувствовать, перестать доверять".

Подрывается доверие

Известный психолог Эрик Эриксон указывал на то, что первый год жизни является критическим периодом для установления чувства доверия. Когда на потребности ребенка отвечают, он делает выводы, что мир является местом, которому можно доверять, а отношения построены на поддержке. Когда же потребности ребенка игнорируются, у ребенка развивается чувство недоверия отношениям и миру. При этом страдает уверенность в себе. Такой ребенок может всю жизнь пытаться заполнить внутреннюю пустоту.

Чувствительность родителя ухудшается

Если родитель учится игнорировать плач ребенка, то он скорее будет игнорировать более тонкие сигналы потребностей ребенка. Постепенно сердце родителя ожесточается. Взаимность между родителем и ребенком разрушается взрослым, но ребенок в этой ситуации беспомощен.

Исследователи уверенны в том, что позволяя ребенку выплакаться, вы способствуете тому, что он вырастет менее умным, нездоровым, более беспокойным, несговорчивым, и отчужденным, и эти черты он может передать следующим поколениям.

Источник: www.psychologytoday.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus