X

Обезьяны умеют распознавать написанные слова

Обезьяны умеют распознавать написанные словаНаука

Бабуинов можно обучить находить разницу между словом, состоящим из четырех букв, и бессмысленной комбинацией букв. Если обезьяны научаться этому на отдельных примерах, они с невероятной точностью распознают, имеет ли показанное им новое слово смысл или нет.

Хотя бабуины не умеют читать, исследователи полагают, что мозг наших далеких предков имел необходимость понимания написанных слов еще до того, как появился современный человек. Только после того, как мы стали читать и писать около 5400 лет назад, мы приобрели навык распознавать предметы, закодированные в виде написанных символов.

Даже если мы воспринимаем буквы, как звуковые единицы, которые позволяют нам составлять слова, на основе новых исследований ученые выдвинули предположение, что наш мозг может рассматривать написанные буквы, как "ножки стола" или "колеса автомобиля". То есть каждая часть важна для представления объекта, который мы распознаем, как нечто целое.

Эти исследования связаны с давним спором о том, как лучше обучать детей чтению.

"Очевидно, что мы используем буквы для того, чтобы придавать написанному звуковую форму, поэтому абсолютно естественно учить детей этому, однако это только одна сторона медали, - говорит Джонатан Грейнджер (Jonathan Grainger), когнитивный психолог из национального исследовательского центра в Марселе, Франция. - Другая причина, почему мы учим буквы в самом начале обучения чтению – это показать детям то, как устроены повседневные предметы: из отдельных частей состоит целое".

"Мы можем увидеть, что происходит, когда бабуины учат слова и ассоциируют их со значением, – добавил он. – Мы имеем новую модель, и нам необходимо ее изучить".

В большом вольере в 50 километрах от Марселя бабуины могли зайти в небольшую кабину для тестирования когда хотели. Внутри кабины компьютер сканировал микрочип, который был вставлен в руку каждого животного и запускал эксперимент.

В ходе новых исследований шесть бабуинов в течение 6 недель учились распознавать английские слова состоящие из 4 букв, на экране монитора. Слова по очереди загорались на экране. Обезьяны должны были дотронуться до овала, чтобы указать, что это реальное слово, или на крестик, который ассоциировался с бессмысленным набором букв.

С каждой новой попыткой одно слово могло появиться снова и снова вперемешку с реальными словами, которые бабуины уже знали, а также с новыми бессмысленными наборами букв. Все слова, как реальные, так и фальшивые, состояли из 4 согласных и одной гласной. За каждый правильный ответ животные получали награду в виде угощения.

После периода обучения, который включал 50 тысяч слов для каждого животного, все обезьяны научились распознавать не менее 81 слова с точностью 75 процентов. Один бабуин научился распознавать 300 слов.

Как только обезьяны пополнили свой словарный запас, животные могли указывать, какое слово, которое они видели впервые, является настоящим, а какое фальшивым. Чем больше фальшивое слово было похоже на настоящее, тем чаще животные указывали, что это реальное слово. Это говорит о том, что они запоминают визуальные сочетания букв, которые часто встречаются в английском языке.

В ходе экспериментов бабуины вовсе не читали слова, а также не понимали, что на самом деле они видят и какое символическое значение несут буквы, говорят исследователи. Однако способность бабуинов узнавать сочетания букв может указывать на то, что когда человек начинает читать и писать, он обращается к уже существующим в мозге схемам, которые развились для распознавания визуальных моделей.

Это исследование еще раз подтверждает теорию о том, что особую форму алфавита эти мозговые системы распознают с легкостью. Возможно, дислексия в основе своей связана с нарушением зрения.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus