X

Обнаружен ген, который помогает мужчинам оставаться мужчинами

Обнаружен ген, который помогает мужчинам оставаться мужчинамиСобытия

Ученые обнаружили ген, который поддерживает пол мужчин на протяжении всей их жизни. Иными словами, данный ген не дает мужчине… превратиться в женщину! По сути, это настоящий прорыв в науке, который, к тому же, сможет пролить свет на многие нарушения сексуальной жизни и заболевания.

Команда исследователей под руководством доктора Давида Жарковера (David Zarkower) и Вивьяна Бадвелла (Vivian Bardwell) из Миннесотского университета (University of Minnesota) обнаружила, проводя опыты над мышами, что удаление важного «мужского» гена у самцов привело к последующему замещению мужских половых клеток в семенниках женскими половыми клетками.

У млекопитающих половые хромосомы (XX у самок и XY у самцов) определяют будущий пол животного еще на стадии эмбрионального развития, превращая так называемые полосковидные гонады (половые железы) в яички либо в яичники. «Ученые долгое время считали, что если определение пола происходит на стадии эмбриона, то это окончательно и бесповоротно, - объясняет Жарковер. – Мы недавно обнаружили, что если отключить ген под названием Dmrt1 у самцов – даже у взрослых – то большинство мужских половых клеток превратится в женские половые клетки, да и семенники будут демонстрировать характеристики, свойственные яичникам» .

Выбор пола на стадии эмбриона – не окончательное решение

Предыдущие исследования показали, что при удалении гена под названием FoxI2 происходит как раз обратная реакция – женские половые клетки превращаются в мужские и яичники начинают проявлять свойства семенников. По мнению Жарковера, последнее открытие его команды ученых доказывает, что одна из функций половых желез заключается в том, чтобы на протяжении всей жизни поддерживать сделанный на эмбриональном уровне выбор пола.

«Исследования показывают, что выбор пола на эмбриональном уровне у млекопитающих, как это не удивительно, может оказаться не окончательным, а значит он должен поддерживаться на протяжении всей жизни организма», - подтвердила открытие ученых доктор Сьюзан Хайнес (Susan Haynes), которая являлась наблюдателем за данными исследованиями со стороны американского Национального института общемедицинских наук при Национальном институте здоровья США (National Institute of General Medical Sciences of the National Institutes of Health).

Источник: articles.timesofindia.indiatimes.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus