X

Обнаружена девятая планета Солнечной системы

Обнаружена девятая планета Солнечной системыНаука

Ученые утверждают, что у них появились убедительные доказательства существования планеты Х, истинной девятой планеты на краю нашей Солнечной системы.

Масса газового гиганта в 10 раз больше Земли, и он вращается на расстоянии в 20 раз дальше от Солнца, чем Нептун. 

Планета находится так далеко, что ей требуется около 10 000 - 20 000 лет, чтобы сделать оборот вокруг Солнца.

Новая планета в Солнечной системе

Исследователи Константин Батыгин и Майк Браун (Mike Brown) из Калифорнийского технологического института обнаружили, что у ряда объектов в поясе Койпера - области ледяных объектов, находящейся за пределами Нептуна - орбиты были вытянуты в одном направлении.

С помощью математического и компьютерного моделирования они пришли к выводу, что форму этим орбитам придавала планета.

Ученые заявляют, что шансы того, что это может быть простым совпадением, составляют всего 0,007%.

planeta-1.jpg

На ранней стадии образования Солнечной системы около 4 миллиардов лет назад гигантская планета была выкинута из области формирования планет возле Солнца. Она оказалась на далекой эллиптической орбите, где до сих пор и находится.

С древних времен было открыто всего две планеты, и это может стать третьей.

Читайте также: Найдена невозможная планета - мега-Земля

planeta-2.jpg

Планета Х или Девятая планета

Исследователи уверены, что Девятая планета достаточно большая, и в отличие от Плутона споров по поводу того, является ли она истинной планетой, не будет.

Если планета Х смогла остаться внутри Солнечной системы, она накопила достаточно газа или льда, чтобы стать гигантом, таким как Юпитер или Нептун.  

Пока известна только орбита, но не точное расположение планеты. Если планета находится близко к перигелию, ее можно будет заметить на фотографиях, сделанных в предыдущих исследованиях.

planeta-5.jpg

Если же она находится в самой дальней части своей орбиты, понадобится крупный телескоп, такой как Обсерватория Кека и телескоп Субару, расположенные на Мауна-Кеа, Гавайях. В случае если Девятая планета находится где-то между, ее можно попытаться найти с помощью многих телескопов.

Однако поиски планеты могут занять от 5 до 15 лет, заявляют ученые.

Почему Плутон не является планетой?

planeta-4.jpg

Один из ученых Майк Браун когда-то участвовал в исключении Плутона из рядов планет нашей Солнечной системы.

Плутон был открыт астрономом Клайдом Томбо в 1930 году, и до 2006 года он оставался девятой планетой Солнечной системы.

Однако в 2006 году было пересмотрено определение планеты, и Плутон больше не соответствовал этому определению.

Читайте также: 12 удивительных фактов о Плутоне, о которых вы не знали

Согласно новым правилам Международного астрономического союза (МАС), небесное тело должно соответствовать следующим критериям, чтобы считаться планетой:

· Планета должна быть круглой

· Планета должна обращаться по орбите вокруг Солнца

· Планета должна очистить окрестности своей орбиты. Это означает, что когда планета движется, гравитация очищает пространство вокруг нее от других объектов. Некоторые из этих объектов могут столкнуться с планетой, другие могут стать спутниками.

planeta-3.jpg

Плутон отвечает первым двум критериям, но не третьему. Плутон составляет всего 0,07 от массы других объектов на своей орбите. Для сравнения Земля в 1,7 миллионов раз больше массы других объектов на своей орбите.

Объекты, не соответствующие третьему критерию, относятся к карликовым планетам, и Плутон является карликовой планетой. Существует множество объектов похожего размера и массы около его орбиты, и пока Плутон не столкнется с ними и не наберет массу, он останется карликовой планетой.

На данный момент известно пять карликовых планет: Плутон, Макемаке, Хаумеа, Эрида, расположенные за пределами Нептуна. Пятая карликовая планета Церера находится в поясе астероидов между Марсом и Юпитером.

Источник: CNN
Оставить комментарий

2 комментария

0  
Гость
мозги у ученых карликовые а не Плутон от того что они исключили Плутон из списка планет, Плутон не перестал быть планетой и не исчез после Нептуна ни куда !!!! Хочу подметить что с таким успехом можно исключить и Меркурий и Венеру из числа планет так как они меньше. Не люди строили эту солнечную систему и не им в праве что либо исключать из нее .Уже давно было открыто за Плутоном не одна планета так что еще одна открытая планета ни как не может считаться 9 а как минимум уже 11 или 12 и сегодняшнее заявление о том что у нас в солнечной системе 9 всего планет и в ней нет Плутона попахивает полной безграмотностью и бредом !!!!!!!!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Меркурий и Венера не меньше Плутона если че, но до сих пор нет четкого понимания планет и карликовых планет, к третьему определению Юпитер не подходит т.к. на его орбите астероиды, но что теперь тоже карлик. До сих пор это спорный вопрос, что дает ответ на предвзятые данные статьи
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus