X

Общение в браке: 3 типичные ошибки и способы избавления от них

Общение в браке: 3 типичные ошибки и способы избавления от них  Культура

Хорошее общение – это основа крепкого брака. Многие браки можно было спасти, если бы супруги работали над улучшением качества общения между собой. Как только брак попадает "не в ту колею", негатив начинает нарастать. Проблемы достигают своего пика по мере того, как каждый из супругов снова и снова повторяет свои ошибки. Ниже представлены самые распространенные ошибки в общении между супругами, а также способы, с помощью которых они могут быть решены.

1. Вы кричите на своего супруга.

Когда вы испытываете гнев, вы, вероятно, начинаете повышать свой голос. Гнев создает напряженность. Когда напряженность накапливается, у человека появляется потребность снять ее или выразить. Повышение голоса на супруга становится в данном случае самым простым и быстрым вариантом, хотя часто такой способ снятия напряженности провоцирует появление большего количества проблем.

Вы можете почувствовать себя хорошо, избавившись от напряженности и вылив гнев на вашего супруга, который расстроил вас, но чувство удовлетворения зачастую не длится долго. Чтобы бы вы не говорили в таком состоянии, вы, вероятно, лишь добавите масла в огонь.

Крик высвобождает много сильных и отрицательных эмоций. Независимо от того, на какую тему вы пытаетесь "общаться" таким образом, в тот момент эмоции будут в центре внимания. Это именно то, что будет захватывать внимание слушателя больше всего. К сожалению, значимость той информации, которую вы хотели донести криком до своего партнера, либо значительно уменьшится, либо она вообще не будет понята, потому что вы создали такую ситуацию, когда человеку нужно обороняться и разочаровываться, а не реагировать и понимать.

Это вовсе не означает, что вам не нужно выражать свои сильные эмоции во время разговора, вы не робот в конце концов. Но крик находится далеко за рамками допустимого, потому что он создает условия для обмена подогретыми эмоциями, а не для конструктивной беседы. Даже если ваши эмоции – это именно то, что вы хотите донести до партнера, то обычный эмоциональный обмен легко может трансформироваться в изнурительную и разрушительную привычку. Ваши эмоции должны подразумевать то, что после их выражения вы двигаетесь вперед, они не должны лишь подливать масла в огонь.

Пусть ваши слова о многом говорят вашему супругу

Когда вы научитесь держать свои эмоции в узде, тогда то, что вы действительно хотите донести до партнера, он услышит. Это не означает, что эмоции не должны принимать участие в разговоре, они могут быть очень важной частью вашего сообщения. Но помните, что весь смысл разговора должен быть четко понятым. Чтобы сделать это, у вас должно быть два канала связи, чрезмерные эмоции будут этому мешать. Побудьте немного наедине с самим собой, позвольте эмоциям успокоиться.

Другой вариант – это прямо во время разговора сделать перерыв. Это упражнение является потрясающим редуктором стресса, оно легко отвлечет вас от переполняющих сильных чувств. Довольно трудно сосредоточиться на своих неприятностях, когда вы почти задыхаетесь от своих эмоций. Вам также может пойти на пользу, если вы напишите на бумаге все, что хотите сказать.

Это нормально, если вы не торопитесь сказать все сразу о том, что вызывает в вас столько эмоций. У вас получится легче решить проблему, если удастся удержать супруга на своей стороне, а не оттолкнуть его в сторону.

2. Вы постоянно конкурируете друг с другом.

Конкуренция вокруг нас, ее очень много на работе, в школе, да и в обычной жизни, при этом кто-то всегда пытается выиграть. В некоторых случаях вы выигрываете, в некоторых нет, однако, ваш брак – это не тот случай, когда нужно пытаться победить. Если один партнер в браке всегда побеждает, то на самом деле проигрывают оба.

Безусловно, небольшая конкуренция между вами в виде того, кто победит в игре в бадминтон, это очень хорошо. Тем не менее, все, что будет не взаимным, со временем обязательно возведет стену между вами.

Если вы вдруг обнаружили, что радуетесь каждый раз когда выигрываете спор, причем если только вы и выигрываете во всех спорах, то вам следует понять, что таким образом вы деморализуете своего супруга, что со временем приведет к образованию огромной пропасти между вами.

Подумайте, почему вы должны выиграть

Человек с эмоциональной незащищенностью может компенсировать ее, пытаясь выглядеть "выше" своего супруга. Когда такой человек оказывается на высоте, он чувствует себя сильнее и увереннее. Такие люди, как правило, очень уязвимы даже перед лицом собственного супруга.

Узнаете себя? Ваш супруг устает постоянно наблюдать за вашими "победными танцами"? Может он просто хочет, чтобы вы немного спустились на землю. Вероятно, он чувствует себя гораздо счастливее, находясь рядом с неидеальными вами. Вы не должны никоим образом использовать своего партнера. Если вы женаты на достойном человеке, то вам нечего терять, при этом все в выигрыше. Вы не должны выигрывать, чтобы чувствовать себя удовлетворенным.

3. Вы воспринимаете брак как "я", а не "мы".

Вы когда-нибудь прислушивались к той болтовне, которая постоянно происходит у вас в мозге? Скорее всего, она сосредоточена на вас – как вы выглядите, что вы должны по плану дальше сделать, чего вы ожидаете и т.д.

Естественно, такого рода болтовня несколько предвзята, потому что очень субъективна. А как насчет мыслей о вашем супруге? Думали ли вы о том, как хорошо вы будете жить в дальнейшем? А может вы заняты только мыслями относительно того, что вы ожидаете от своего мужа или от своей жены? Как вы общаетесь, насколько близки друг к другу, умеете ли не портить друг другу настроение?

Примите точку зрения своего супруга и сделайте свой день лучше

Душевная щедрость и внимательное поведение очень важны для построения крепкой семьи. Вместо того, чтобы интересоваться о том, загрузил ли ваш партнер посуду в посудомоечную машину, сделайте что-то, что ваш супруг наверняка сможет оценить по достоинству. Однако, имейте в виду, что подобное действие не обязательно подразумевает, что вами будут бесконечно восхищаться и т.д.

Если же будете просто более щедрым и внимательным по отношению к своему супругу, то он обязательно захочет отплатить вам той же монетой. Однако, не ждите моментальной отдачи, сначала это может быть обычный комментарий, потому что супруг еще не понял, это тенденция или разовый "порыв". Далее, увидев, что это действительно новая привычка, а не просто трюк, вы сможете пожинать плоды своих трудов. Пусть эгоистичные мысли проходят мимо, а вы продолжайте быть внимательным и заботливым по отношению к любимому человеку.

Помните, что чувства следуют за действиями. Другими словами, вы не почувствуете, что вас больше любят или что вы больше любите, если один раз "сделаете акт щедрости", однако, если это войдет у вас в привычку, причем будет даваться вам легко, то совсем скоро вы добьетесь нужного результата.

Изменяйте свои привычки общения в браке

Для того, чтобы исправить ошибки в общении такого рода, безусловно, нужна практика. Просто удивительно, как усиливается энергетический обмен между супругами, как только они начинают меняться. Когда вы поймете необходимость этих изменений, вы сможете добиться настоящего прогресса в ваших отношениях.

Источник: www.psychcentral.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus