X

Огни больших городов нарушают цепь питания и ведут к катастрофе

Огни больших городов нарушают цепь питания и ведут к катастрофеНаука

В современных мегаполисах ночь не намного темнее дня: вовсю работает уличное и дорожное освещение, сверкают яркими огнями витрины, горят рекламные щиты. О проблеме светового загрязнения ночного неба говорят давно. Однако, главная проблема состоит не в том, что городские жители не могут любоваться ночным небом. Более всего от огней большого города страдают ночные насекомые. Дело в том, что при передвижении многие из них ориентируются на потоки поляризованного света, невидимого человеческому глазу. Ночные огни существенно снижают поляризацию, от чего огромное количество насекомых сбивается с пути и гибнет. Даже тем, кому не жалко насекомых, стоит задуматься о последствиях уменьшения их популяции. Гибель огромного количества насекомых может привести к настоящей катастрофе, поскольку в результате нарушится цепь питания и некоторым птицам и животным будет нечего есть, предупреждают немецкие экологи.

В норме уровень поляризации должен составлять 70-80 процента. По подсчетам физика Кристофера Киба (Christopher Kyba) из берлинского университета Freie Universitat и эколога Франца Холькер ( Franz Hölker), координатора проекта Verlust der Nacht, в Берлине этот показатель падает до 55 процентов из-за большого количества аэрозолей в воздухе. В ночное время уровень поляризации падает до 11 процентов, причем, не только в городе, но и за его пределами.

Ученые предупреждают, что эти цифры не отражают реального масштаба катастрофы. Дело в том, что измерения проводились зимой в Берлине. В Берлине уровень уличного освещения намного ниже, чем во многих других городах. Кроме того, летом ночные насекомые ведут себя гораздо активнее, так как луна находится ниже, чем зимой.

Немецкие ученые убеждены, что проблему можно решить, не повергая города в темноту. Для решения проблемы достаточно избавиться от источников света, направляющих световой поток снизу вверх. Ученые рекомендуют всем, от местных властей, до рядовых горожан, кто хочет помочь решению проблемы деполяризации обращаться в международную организацию Dark Sky Association.

Источник: www.sciencedaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus