X

Окисление океанов: еще одни жертвы

Окисление океанов: еще одни жертвыЭкология

Раковины морских обитателей из-за глобального потепления и повышения кислотности воды станут растворяться, делая животных беззащитными перед лицом хищников, как показывают новые исследования.

Вода вокруг Антарктиды становится все более кислой из-за повышения уровня углекислого газа. Из-за этого защитный внешний слой раковин морских улиток разрушается. Ситуация вызывает особые опасения в районе полярных регионов, потому что углекислый газ лучше растворяется именно в холодной воде.

Было предсказано, что в худшем случае в период глобального потепления в недалеком будущем средняя кислотность океанов по всей планете увеличится в три раза, достигнув такого уровня впервые за 20 миллионов лет.

Ученые сканировали с помощью микроскопов раковины моллюсков, которые были собраны на поверхности Южного океана (океана вокруг Антарктиды). Было обнаружено, что в самых кислых районах ракушки были наиболее поврежденными.


Исследователи полагают, что этот феномен связан с тем, что вода в глубинах океана, богатая углекислым газом, смешивается с водой ближе к поверхности, на которую влияет парниковый газ в атмосфере. Доктор Герайнт Тпрлинг (Geraint Tarling) из Кембриджа сказал: "Влияние окисления океана на популяции живых существ уже имеет место, причем оно началось еще задолго до наших исследований. Региональные исчезновения популяций птероподов могут иметь место гораздо раньше у поверхности Южного океана, чем мы думали".


Исчезновение этой ключевой группы моллюсков, которую называют птероподы, станет настоящей катастрофой для этих мест. Несмотря на свои крохотные размеры, эти живые существа являются пищей для многих хищников и являются важным звеном пищевой цепочки, в которую входят зоопланктон, сельдь, лосось, морские птицы и даже киты. Без раковин моллюски окажутся уязвимыми, поэтому хищники могут полностью их уничтожить.


Исследования показали, что раковины таких моллюсков, как двустворчатые моллюски, брюхоногие моллюски и некоторые другие, могут пострадать больше всего. Повышение уровней кислотности океанов влияет на способность коралловых полипов, улиток, двустворчатых моллюсков, морских ежей и кальциевых водорослей строить свои защитные "дома".

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus