X

Опасности Долины Смерти, которые ожидаются учеными

Опасности Долины Смерти, которые ожидаются ученымиЭкология

Калифорнийская Долина Смерти заработала не совсем здоровую репутацию вполне справедливо, однако вовсе не по той причине, о которой вы, вероятно, подумали. В действительности, в этой безжизненной пустыне держатся самые высокие температуры, а также она является самым засушливым местом Северной Америки. Сегодня ученые считают, что в этом регионе нависла новая угроза: эффектные извержения вулкана!

Новые исследования геохимиков Земной Обсерватории Ламонт-Доерти при Колубийском Университете показали, что примерно в 1300 году, из-за извержения вулкана в северной части долины, в осадочных породах, образовалась огромная дыра шириной около полумили, из которой вырывался раскаленный пар, вулканический пепел и смертельные газы. Один из авторов исследований, Брент Гоеринг (Brent Goehring) описал это драматическое событие так:

".. это извержение было наподобие взрыва атомной бомбы, огромное облако в форме гриба поднялось над долиной, облако поднималось с огромной скоростью – 200 миль в час в то время, как камни сыпались градом из дыры. Любые живые существа на расстоянии 2 миль или даже более, погибли от удушья, огня, каменного града".

В новом репортаже, опубликованном во второй половине января в журнале Geophysical Research Letters, Гоеринг и его коллеги предположили, что это явление, в результате которого образовался вулканический кратер Юбихиби, было самым первым и самым крупным среди других подобных явлений в Долине Смерти, в результате которых возникли другие кратеры.

Более того, вполне вероятно, что повторные извержения в этой части мира не за горами.

Геохимики долго считали, что возраст Юбихиби и его братьев-кратеров составляет тысячи (а может, и сотни тысяч) лет. Предположительно, извержения прекратились в конце ледникового периода, когда юго-западная часть современных США была значительно более влажной, чем сегодня. И это имело смысл, так как геология местности дает понять, что магма смешалась с водой, поэтому она стала такой взрывоопасной.

Так называемые фреатомагматические извержения обычно имеют место в областях, где много воды: рядом с озером или на дне океана.

Однако, когда геохимики из обсерватории Ламонт использовали новомодный изотопный метод, чтобы определить возраст вулканических кратеров, оказалось, что они были удивительно молодыми. Их возраст был от 2100 до 800 лет, что означает, что они появились уже после того, как Калифорния стала такой засушливой.

Исследователям ничего не оставалось, как обвинить в извержении грунтовые воды. Современный уровень грунтовых вод достаточно низок, возможно, около 150 метров ниже дна кратера Юбихиби. "Этот факт, а также сравнительно недавняя активность дают понять, что кратер Юбихиби представляет собой куда более значительную угрозу, чем предполагалось раннее", - сказали исследователи.

Такое смелое заявление ученых было сделано благодаря тому, что кварцевая галька, которая в больших количествах разбросана рядом с кратером, имеет удивительную способность фиксировать время с тех пор, как извержение имело место. Космические лучи взаимодействовали с определенными атомами кислорода в крупинках кварца, в результате чего образовался радиоактивный бериллий-10, так называемый космогенный нуклид с известной скоростью распада.

Анализируя бериллий-10, ученые могут определить возраст вулканических событий. С помощью данной технологии, голландские ученые недавно смогли определить время доисторического цунами, анализируя крупицы песка, выброшенные волнами на берег.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus