X

Органические овощи не полезнее обычных

Органические овощи не полезнее обычныхНаука

Выращивание органических овощей - это большие плюсы для экологии, однако, употребление их в пищу не обязательно принесет вам больше здоровья.

Существует множество причин покупать органическую продукцию, но не потому что в ней содержится больше полезных веществ, как доказали исследования. Выяснилось, что уровень антиоксидантов в органическом картофеле, моркови и луке точно такой же, как и в овощах, выращенных привычным для агрономов способом.

Исследователи занимались тремя видами овощей. Проведенные эксперименты стали только частью большого проекта, который предполагает исследования также и других культур, как сообщила автор проекта Пиа Кнатсен (Pia Knuthsen), старший научный сотрудник из Национального Института Продуктов Питания Дании (Danish National Food Institute), отделения пищевой химии при Университете Копенгагена (University of Copenhagen).

"Тот факт, что органические продукты содержат больше биоактивных компонентов, вызывает сомнения, так как научные исследования это не подтверждают", - говорит Кнатсен. "Конечно, есть много причин для потребителей выбирать именно органические продукты питания: они не содержат пестицидов, не испытываются животные, а их выращивание способствует улучшению экологических условий."

В течение последнего десятилетия велись споры о том, являются ли органические продукты более полезными, чем те, что выращены обычным способом. Некоторые исследования показали, что органические растения содержат больший процент антиоксидантов, веществ, которые могут выполнять функции противогрибковых средств, пестицидов и средств против насекомых.

Идея заключается в том, что без помощи промышленных химикатов растениям на органических фермах необходимо "вкладывать намного больше сил" для самозащиты. В результате в них образуется больше питательных веществ. Однако, большое количество проведенных исследований доказало, что такой связи на самом деле не существует. Это была не более, чем гипотеза.

Проводить данные исследования на самом деле было не просто, поскольку нужно было учесть большое количество факторов, таких как, например, возраст растений, как долго им позволяли расти, а также погодные условия, которые меняются из года в год.

Не существует пока точного определения, что значит "органический" и "общепринятый" способ выращивания культур. В сельском хозяйстве существуют промышленные и химические методы работы, кроме тогоа растения могут выращиваться практически в диких условиях без ухода.

Кнатсен и ее коллеги попытались достичь чистоты эксперимента, насколько это было возможно. Начав работу над большим проектом под названием OrgTrace, целью которого было изучить то, как методы выращивания влияют на содержание минералов и других компонентов в растениях, ученые исследовали картофель, морковь и лук, которые выращивали на соседних полях два сезона.

Температурные условия, влажность, тип почвы были одинаковыми для всех, однако некоторые овощи выращивали, применяя химические пестициды и органические удобрения, другие были выращены, соблюдая нормы Дании по органическому земледелию.

В конце сезона, ученые проверили два типа растений на антиоксиданты: флавоноиды и фенольные кислоты. Эти вещества способны оказывать положительное влияние на здоровье человека и в больших количествах присутствуют в картофеле, моркови и луке.

Результаты исследований, опубликованные в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry, не показали значительного различия в содержании этих видов антиоксидантов в овощах, выращенных в органических условиях и общепринятым способом.

Будут ли такие же результаты, если исследовать другие продукты и другие питательные вещества, пока не ясно. Можно понять производителей органической продукции, которые обожают говорить, что у них самые лучше фрукты и овощи, потому что в них больше питательных веществ. Но на самом деле это неверный аргумент. Покупать органические овощи и фрукты хорошо совсем с других точек зрения: их выращивание не приносит вреда окружающей среде, в них нет пестицидов, они не перевозятся на большие расстояния и всегда свежие.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus