X

Парадокс ожирения: Полные люди живут дольше худых

Парадокс ожирения: Полные люди живут дольше худыхЗдоровье

Всем известно, что ожирение - виновник огромного количества болезней. Однако вот ведь загвоздка: исследования упорно показывают, что люди с умеренным ожирением, имеющие хронические заболевания, живут дольше и лучше, чем худые пациенты. В науке этот феномен называют "парадокс ожирения".

Так, например в одном из первых исследованиях ученые выяснили, что у гемодиализных больных было меньше шансов выжить, если они были худыми или с нормальным весом.

То же самое показали исследования на людях с ишемической болезнью сердца, диабетом, инсультом и высоким кровяным давлением. В 2007 году в исследовании на 11 000 канадцах выяснили, что у полных людей было меньше шансов умереть по любой причине.

Пока специалисты не могут объяснить парадокс ожирения. Согласно одной теории хронические болезни требуют больше энергии и запасов калорий от организма. Другое объяснение – это то, что называют "нормальный вес метаболического ожирения", означающее, что у пациента может быть нормальный индекс массы тела, но метаболические отклонения как, например, высокий уровень инсулина.


До этих пор о количестве жира в теле и здоровье человека судили по индексу массы тела – соотношению между ростом и весом, но не по уровню физической активности. При этом человек, который занимается физическими упражнениями, но весит больше, чаще здоровее худого человека, который ведет неактивный образ жизни.

Потому специалисты все больше склоняются к тому, что физическая активность важнее веса.

Источник: www.nytimes.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus