X

Почему детям не стоит пить консервированный яблочный сок

Почему детям не стоит пить консервированный яблочный сокЗдоровье

Как вы считаете, полезен ли консервированный яблочный сок детям? Согласно данным, полученным в результате недавнего исследования, проведенного под руководством магистра здравоохранения и доктора наук Ричарда Сталхэта (Richard Stahlhut) из Рочестерского университета (University of Rochester) в Нью-Йорке, уровень такого вещества, как мышьяк, во многих консервированных соках превышает все предельно допустимые нормы по концентрации.

Несмотря на это, даже такая, казалось бы, ответственная организация, как американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами (Food and Drug Administration) до сих пор не реагирует адекватно, на регулярно поступающие от специалистов предупреждения о сомнительной пользе яблочного сока. Аргументация проста – мышьяк, содержащийся в большинстве яблочных соков, имеет органическое происхождение, а значит, такой сок никакой угрозы для потребляющих его детей не представляет. Якобы, в отличие от неорганического мышьяка, который ответственен за развитие множества видов раковых заболеваний, органический мышьяк, который присутствует во фруктах, является безвредным.

В рамках исследования, о котором идет речь в данной статье, ученые собрали множество образцов консервированного яблочного сока из 88-ми мест продаж в штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси и Коннектикут. Оказалось, что 10 процентов образцов содержат повышенный уровень мышьяка, который превышает все допустимые нормы по содержанию этого вещества в питьевой воде. В то же время, в 25 процентах образцов уровень мышьяка превышал предельно допустимые нормы содержания этого вещества в кипяченой воде. Как считают специалисты, тот факт, что Управление по контролю за продуктами и лекарствами до сих пор не установило предельно допустимые нормы по содержанию мышьяка во фруктовых соках, должен вызывать серьезную озабоченность.

Не меньшую озабоченность вызывает и тот факт, что на уровне правительства, производителям консервированных соков было разрешено пропускать такую продукцию на рынок, невзирая на наличие высокого уровня мышьяка. Аргументация также поражает воображение – якобы яблочный сок для детей является второстепенным напитком, а основное потребление жидкости приходится на воду и на другие напитки. Исследователи считают, что этот факт вряд ли сделает эти соки более приемлемыми для организма людей и их здоровья, особенно если учитывать, что яблочные соки входят в основной рацион большинства детей. А тот факт, что, практически, нигде нет никаких предупреждений об опасности большого количества консервированных яблочных соков для здоровья человека. говорит о том, что ничего не подозревающие взрослые не будут ограничивать своих детей в потреблении этого напитка. Это может обернуться серьезным риском для здоровья последних, так как не исключено, что мышьяк, оседающий в организме при потреблении большого количества соков, просто будет накапливаться там до тех пор, пока не приведет к развитию раковых заболеваний.

Таким образом, если вы позволяли своему ребенку без ограничений наслаждаться фруктовыми соками, призадумайтесь, стоит ли дальше так поступать – ведь отрицательный эффект мышьяка на организм человека очевиден, хотя ответственные организации пока не устанавливают никаких ограничений по потреблению подобных напитков. На сегодняшний день рекомендуемое ограничение по потреблению консервированных соков для детей находится на уровне 1,9 литров в день. Кажется, что у родителей, которые не хотят прекращать давать своим детям консервированный яблочный сок, есть выход – внимательнее читать информацию, представленную на этикетке, и, в случае чего, просто подобрать более подходящего производителя. Но до тех пор, пока соответствующие организации не придут к согласию по поводу предельной концентрации мышьяка во фруктовых соках, ни в чем нельзя быть уверенным. Однако есть и другой выход – полностью перейти на свежевыжатый натуральный яблочный сок.

Источник: www.asianetindia.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus