X

Почему многие родители избегают читать электронные книги вместе с детьми?

Почему многие родители избегают читать электронные книги вместе с детьми?Технологии

Многие родители любят читать детям перед сном интересные книжки или рассказывать вечерние сказки. С появлением новых технологий на рынке можно найти огромное количество электронных книг, так называемых е-книг, то есть книг в электронном формате.

В газете New York Times появилась заметка о том, что родители, даже самые преданные поклонники современных технологий, в большинстве своем избегают е-книжек. Кажется, что ощущение и текстура настоящих бумажных страниц с красочными иллюстрациями предпочтительнее стандартных экранов электронных книг.

Более 25 процентов литературы для взрослых уже продается в цифровом формате, а среди книг для детей младше 8 лет - менее 5 процентов. "Читать классическую детскую книжку с экрана неинтересно, - говорит Кэрол Мойер (Carol Moyer), руководитель отдела детской литературы крупного книжного магазина в городе Роли, Северная Каролина. - Тем более вряд ли кому-то из детей захочется поменять красивую, подписанную автором новую книжку на электронную".

"Электронные книги не имеют того тепла и интимности, которыми обладают бумажные книги с иллюстрациями на каждой странице", - добавила Мойер.

Действительно, электронная книга не сможет дать того уютного ощущения, которое возникает, когда мы переворачиваем страницу за страницей вместе с ребенком. Также трудно представить, как может выглядеть электронная книга для самых маленьких детей, которые только начинают говорить. Как передать объем, интересные формы, текстуру книг-игрушек или книжек с разворачивающимися страницами?

Некоторые технофилы уверены, что электронная книга может показать много интересного. Например, iPad имеет возможности показывать гораздо больше, чем просто скучные неподвижные изображения страниц. Это устройство умеет читать книги вслух, может сопровождать рассказы двигающимися картинками и даже показывать страницы и изображения в формате 3D. Например, в новой версии знаменитой книги "Алиса в стране чудес" для планшета можно найти 52-страничную классическую сказку, представленную в виде игры, где читатель не только может видеть изображения персонажей, но с помощью сенсорного экрана – увеличивать или уменьшать Алису, двигать героев и так далее.

Эта идея очень оригинальна, хотя сказка теперь больше похожа на мультфильм, чем на книгу. К огорчению многих родителей дети и так слишком много времени проводят за компьютером. Американская Академия Педиатров советует родителям запретить детям до 2 лет смотреть телевизор и играть в компьютерные игры, потому что они многого еще не понимают. После 2 лет детям советуют смотреть телевизор не более 2 часов в день.

Когда дети видят электронное устройство, им уже неинтересно читать, они хотят играть. Более того, если книга сама себя читает, родители в данном случае оказываются уже лишними. Как же тогда дети будут развивать навыки чтения? Многие эксперты уверены, что чтение обычных книжек помогает родителям проводить больше времени с детьми, больше общаться с ними, отвечать на их вопросы и так далее.

Источник: healthland.time.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus