X

Почему мы лжем

Почему мы лжемНевероятные факты

Мы лжем, все время. Это вызывает, как минимум, проблемы. Итак, почему мы это делаем? Эксперты утверждают, что таким образом мы пытаемся выглядеть лучше как в своих глазах, так и в глазах других людей.

"Это связано с самооценкой", - говорит психолог университета штата Массачусетс Роберт Фельдман (Robert Feldman). "Мы полагаем, что как только люди чувствуют, что их самооценка находится под угрозой, они сразу же начинают лгать на более высоких уровнях".

Однако, не всякая ложь вредна. Некоторые исследователи говорят, что иногда ложь – это лучший вариант для того, чтобы защитить свою личную жизнь и себя от зла. Некоторая ложь, которая говорится во имя чувства такта или из вежливости, может быть квалифицирована как нечто менее серьезное. Однако, неприкрытая ложь вредна, так как она разъедает доверие и интимность в отношениях между людьми и в обществе в целом.

Многие животные также обманывают, или намеренно вводят в заблуждение других, но только человек способен обманывать и себя, и других. Как полагает Фельдман, люди настолько озабочены тем, что о них думают другие, что они зачастую не в состоянии отличить правду от вымысла.

К примеру, в одном эксперименте, Фельдман оставил в одной комнате двух незнакомых людей. Их разговор снимался на видео. Позже, независимо друг от друга, им показали это видео и попросили указать на все моменты, в которых они были «не совсем точными». Вместо того, чтобы говорить о лжи и избежать морального тона самого слова "ложь", экспериментаторы Фельдмана просто попросили участников эксперимента отметить "не совсем точные" моменты разговора.

"Изначально, каждый из испытуемых ответил, что был совершенно точным", - рассказывает Фельдман. "Однако, после просмотра видео, участники были искренне удивлены, обнаружив, что на самом деле говорили что-то неточное. Причем ложь варьировалась от того, что они утверждали, что им нравился кто-то, кто на самом деле не нравился, до того, что, по их рассказам, они были звездами рок-группы".

Исследование, опубликованное в журнале "Фундаментальная и прикладная психология" (Journal of Basic and Applied Psychology) показало, что около 60 процентов людей солгали, по крайней мере, один раз в течение 10-минутного разговора, в целом же люди лгали 2,92 раза. "Люди лгут почти рефлекторно", - говорит Фельдман. "Они не думают о лжи как о нормальной части их социального дискурса". Но исследования показали, что это именно так. "Мы не столько пытаемся произвести впечатление на других людей, сколько стараемся соответствовать тому, какими бы они хотели, чтобы мы были. Мы хотим нравиться, хотим сглаживать острые углы в социальном общении и избегать несогласия".

Мужчины лгут не больше женщин, но они, как правило, лгут для того, чтобы представить себя в более выгодном свете, женщины же лгут чаще всего, чтобы другой человек почувствовал себя лучше. Также было замечено, что экстраверты лгут чаще, чем интроверты.

Ложь на рабочем месте

Другие исследования изучали ложь на рабочем месте. "Самоуважение и угрозы нашему самоощущению руководят нами, когда мы лжем коллегам по работе", - говорит Дженнифер Арго (Jennifer Argo) из университета Альберты. Недавнее исследование, в котором она была соавтором, пришло к выводу, что люди более склонны врать коллегам по работе, чем посторонним.

"Мы хотим и выглядеть хорошо, когда находимся в компании других людей (особенно в компании тех людей, которые нам не безразличны по тем или иным причинам), но и хотим, при этом, защитить нашу самооценку", - говорит Арго.

Эксперимент подразумевал реакцию человека на то, если бы они заплатили за абсолютно такой же новый автомобиль больше денег, чем их коллега. В первой части эксперимента разница "в оплате" равнялась 200 долларам, во второй – 2000. Затем участники исследования должны были рассказать о том, как бы они отреагировали.

Арго обнаружила, что люди более склонны ко лжи, когда разница в цене была небольшой, причем они чаще лгали, говоря с коллегой, а не с посторонним человеком. "Потребители лгут для того, чтобы защитить свое личное и публичное "я"", - говорит она. Специалисты также отметили, что они были крайне удивлены тем, насколько человек готов солгать тому, кого он знает, даже если расхождение в цене совсем небольшое.

"Мы полагаем, что когда люди лгут, они, прежде всего, думают о краткосрочных последствиях, то есть пытаются таким образом "спасти" в тот момент свою самооценку и самоуважение, однако, позже, если обманутый человек узнает правду, ложь оказывает долгосрочное влияние на взаимоотношения этих людей", - продолжает она.

Фельдман говорит, что люди должны стать более осведомленными о степени предрасположенности каждого человека ко лжи, и что только честность способствует появлению доверия и искренних отношений. "Мы будем лучше, если честность станет нормой в обществе, поскольку, как говорит поговорка, честность – лучшая политика".

Источник: www.lifeslittlemysteries.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus