X

Почему научные исследования используют мышей?

Почему научные исследования используют мышей? Невероятные факты

От разработки новых лекарственных препаратов против рака до тестирования пищевых добавок: мыши и крысы играют решающую роль в разработке новых медицинских чудес. Действительно, согласно данным фонда биомедицинского исследования, 95 процентов лабораторных животных – это мыши и крысы.

Ученые и исследователи опираются на них по нескольким причинам. Одной из них является «удобство в использовании»: грызуны маленького размера, легко обустраиваются и приспосабливаются в новом жилище. Они также быстро приносят потомство и живут 2-3 года, поэтому в относительно короткий период времени можно наблюдать, что происходит при тех или иных обстоятельствах с несколькими поколениями мышей.

Мыши и крысы также относительно недорого стоят, поэтому могут приобретаться в больших количествах в специализированных местах, где выращиваются особые породы грызунов, предназначенных для проведения исследований. Грызуны также, как правило, кроткие и послушные, поэтому исследователям легко с ними обращаться, хотя некоторые виды мышей и крыс бывают более активные, чем другие.

Большинство мышей и крыс, кроме как половых различий, других отличительных друг от друга особенностей не имеют, генетически они практически идентичны. Это помогает сделать результаты проводимых исследований более универсальными. Минимальное требование для использования мышей в определенных экспериментах, это обязательная их принадлежность к одному виду.

Другая причина использования грызунов в качестве моделей при медицинском тестировании состоит в том, что их генетические, биологические характеристики и поведение напоминают людей, при этом многие симптомы того ли иного человеческого заболевания можно воссоздать и среди мышей и крыс. "Крысы и мыши – это млекопитающими, жизнедеятельность которых очень похожа с человеческой, поэтому они идеально подходят для поиска ответов на многие важные исследовательские вопросы", - говорит Дженни Халиски (Jenny Haliski), представитель национального института здоровья.

Причем за последние два десятилетия эти сходства стали еще сильнее. Ученые теперь могут выращивать породы генетически измененных мышей, так называемых "трансгенных мышей". Данные виды грызунов являются носителями генов, которые вызывают определенные заболевания у человека. Кроме того, любой выбранный ген может быть «отключен», при этом могут тестироваться на эффективность различные лекарственные препараты, а также влияние на организм мышей тех или иных канцерогенов, которые способствуют развитию раковых заболеваний.

Кроме прочего, грызуны – это подходящие животные для исследований, поскольку их анатомия, физиология и генетика хороша понятна исследователям, что помогает специалистам быстрее увидеть изменения в поведении мышей или предугадать их дальнейшие действия.

Некоторые грызуны, называемые мышами с тяжелым комбинированным иммунодефицитом, рождаются в естественных условиях без иммунной системы, поэтому они служат в качестве моделей для исследования нормальных и опухолевых тканей человека.

Некоторые человеческие заболевания, при исследовании которых мыши и крысы используются в качестве моделей: гипертония, диабет, заболевания катаракты, ожирение, припадки, проблемы с дыхательной системой, глухота, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, рак, ВИЧ и СПИД, муковисцидоз, заболевания сердечно - сосудистой системы, мышечная дистрофия, травмы спинного мозга.

Мыши также используются при проведении исследований в области изучения аспектов человеческого поведения, старения, питания и сенсорного восприятия. "Использование животных в подобного рода экспериментах имеет решающее значение для научного понимания биомедицинских систем, которые разрабатывают полезные лекарственные препараты и методы лечения", - подытожила Халиски.

Источник: www.lifeslittlemysteries.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus