X

Почему ранняя весна вредит бабочкам?

Почему ранняя весна вредит бабочкам?Экология

Бабочки в Скалистых горах (горный хребет Северной Америки) страдают из-за изменения климата, согласно новым исследованиям. Лабораторные эксперименты показывают, что численность бабочки вида Speyeria mormonia (на фото) - дневной бабочки с золотыми, оранжевыми и коричневыми пятнами на крыльях, быстро сокращается в районе Скалистых гор Колорадо, потому, что более раннее таяние снегов уничтожает популяции диких цветов, нектаром которых она питается.

Долговременные исследования, проведенные Биологической лабораторией Скалистых гор, показали, что таяние снега в этих местах началось гораздо раньше в этом году, поэтому численность бабочек и численность цветов стала сокращаться. Недавно ученые заметили связь между этими событиями.

Более раннее наступление весны может быть приятным только для человека, однако, более теплая температура может вызвать серьезные негативные последствия для других живых существ.

Тепло заставляет растения просыпаться раньше, так как они думают, что весна уже наступила, но после неожиданного тепла обычно случаются заморозки, которые убивают растения. Если цветы погибают, бабочкам нечем питаться, так как у них нет доступа к источнику пищи.

Если самки бабочек не получают достаточно нектара, они не способны отложить много яиц, как показали лабораторные исследования.

Бабочки Speyeria mormonia откладывают яйца на растениях в конце лета и вскоре умирают. Яйца находятся на растениях всю зиму, а потом из них появляются гусеницы. Если тепло начинается лишком рано, гусеницы оказываются уязвимыми так же, как и растения, которые приютили яйца. Заморозки могут убить их.

За два года, когда последовательно наблюдалась ранняя весна, численность бабочек сократилась на четыре пятых, как сообщили ученые в журнале Ecology Letters.

Один климатический фактор может сильно повлиять на рост популяции некоторых организмов. Раньше ученые не думали, что этот фактор затронет такие виды живых существ, как бабочки, которые живут всего год.

Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus