X

Почему родители дают свои детям пробовать алкоголь?

Почему родители дают свои детям пробовать алкоголь?Культура

Наверняка вы хоть раз в своей жизни сталкивались с ситуацией, когда вы сидите за праздничным столом с друзьями или родственниками, а ваш ребенок (или ребенок кого-то из ваших близких или знакомых) так и норовит попробовать, к примеру, шампанское из чьего-нибудь бокала на столе.

При этом многие родители даже поощряют такой вот своеобразный опыт, искренне веря, что неприятный вкус алкоголя (ведь для ребенка-то он должен быть неприятным?!) отобьет у представителя растущего поколения желание не то что потреблять, но даже пробовать алкоголь в дальнейшем.

"Миф о том, что чем раньше ребенок попробует алкоголь, тем больше шансов, что у него пропадет желание делать это впредь, имеет большую популярность среди некоторых родителей детей младшего школьного возраста", - подтвердила Кристин Джексон (Christine Jackson), социальный эколог и представитель некоммерческой общественной организации, которая как раз является большим специалистом по проведению разнообразных исследований, разрушающих вредные для здоровья мифы.

Джексон уверена – исследование, которым она руководила, подтверждает, что ранний опыт дегустации алкогольных напитков, напротив, лишь увеличивает вероятность того, что ребенок пристрастится к ним, когда повзрослеет.

Запретный плод… горек?


Возникает вполне резонный вопрос – а как проводилось исследование, о котором идет речь? Неужто маленьких детей насильно поили алкоголем? На самом деле, ученые проинтервьюировали 1050 матерей, у которых дети ходят в третий класс начальной школы, обнаружив при этом, что одна четвертая часть родителей уже позволила своим детям попробовать алкоголь. Причем, как сообщили родители, детям действительно не понравился вкус алкоголя и его запах. Зато взрослые уверены, что при этом была ликвидирована притягательность "запретного плода" и, мол, это хорошо.


Дальше – больше. Как обнаружили ученые, примерно 40 процентов матерей были уверены, что если не дать ребенку возможность попробовать алкогольный напиток тогда, когда он этого хочет, то желание сделать это лишь значительно усилится. 22 процента матерей считают, что пусть уж лучше ребенок впервые сделает это дома, в кругу семьи, так как данный шаг научит его сопротивляться соблазнам вне дома. А 26 процентов не сомневалось, что попробовавшие вкус алкоголя в начальной школе, скорее откажутся от предложения попробовать его в средней школе.


В опросе приняли участие и дети, которым также задавали ряд определенных вопросов. К примеру, 33 процента детей заявило, что уже пробовали пиво, вино или какой-нибудь другой алкогольный напиток. Дальнейший анализ ответов взрослых и детей подтвердил следующий факт: дети родителей, лояльно относящихся к тому, что ребенок еще в начальной школе узнает вкус алкоголя, уже, как правило, сделали это. Впрочем, каковы будут последствия в будущем, остается лишь предполагать, хотя исследователи уверены в том, что они будут негативными.


"Результаты наших исследований указывают на то, что многие родители ошибочно полагают, что последствия опыта дегустации алкогольных напитков дома будут переложены их детьми на момент дегустации алкоголя в кругу своих сверстников, - объясняет Джексон. – Однако необходимы дополнительные исследования, которые позволят лучше понять, откуда у родителей вообще возникают такие мысли. Также необходимо выявить более четкую связь между ранним дегустированием и потреблением алкоголя в подростковом возрасте".


Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus