X

Почему самым древним организмам на Земле угрожает опасность?

Почему самым древним организмам на Земле угрожает опасность?Экология

Заросли морской травы представляют собой древних гигантских клонов, организмов, которые в ширину достигают около 10 миль и которым десятки тысяч лет, считают ученые.

Морская трава вида Posidonia oceanica размножается либо половым путем с помощью цветов, либо порождением своих клонов. В результате, образуется единый организм, который достигает больших размеров и живет очень долго. Подобные клонированные организмы, вероятно, самые крупные и самые древние формы жизни на Земле. Например, опенок осенний (Armillaria solidipes) может занимать площадь 8,8 квадратных километров, а тополь осинообразный (Populus tremuloides) в общей сложности может достигать 6 тысяч тон по весу.

"Вегетативно размножающиеся организмы имеют такую необычную способность, когда обладают "идеальным" геномом, который может передаваться из поколения в поколения потенциально бесконечное число раз, не изменяясь", – говорит исследователь Софи Арнауд-Хаонд (Sophie Arnaud-Haond), морской биолог из Французского Исследовательского Института Исследования Моря.

Однако, теория предполагает, что геном клонированного организма с помощью процесса копирования может немного изменяться. Это явление называется "соматическая мутация" - то есть ошибки при воспроизведении. Если такие мутации будут накапливаться, а многие из них имеют негативное влияние, то спустя несколько поколений этот вид деградирует и в конечном итоге может исчезнуть. Возраст клонированных организмов также ограничен, как сообщила Арнауд-Хаонд.

Для того чтобы узнать, сколько же может жить морская трава P. oceanica, ученые проанализировали 40 районов в Средиземном море. Не все виды морской травы, которые обнаружили ученые, были генетически идентифицированы. Некоторые клоны морской травы, которые были найдены, имели внушительные размеры и были очень старыми. Например, некоторые из них занимали площадь 15 квадратных километров, а их возраст был около 100 тысяч лет.

"Posidonia oceanica оказалась одним из самых древних организмов", – сказала Арнауд-Хаонд. Компьютерные модели помогли показать, что P. oceanica размножается так же, как и другие виды морской травы, что позволяет избегать накапливания опасных мутаций. Это объясняет тот факт, почему трава не выродилась, как это часто происходит с клонированными организмами.

"Понимание особенностей, которые делают этот геном таким приспосабливаемым к большому количеству условий окружающей среды, может быть целью детального исследования в будущем", - сказала Арнауд-Хаонд.

Морская трава является основой ключевых прибрежных экосистем, однако за последние 20 лет ее количество сократилось. P. oceanica по некоторым оценкам сокращается примерно на 5 процентов в год.

Клоны Posidonia oceanica сумели выжить в изменчивых условиях окружающей среды, а те подводные луга этой травы преодолели тысячи лет эволюции. С одной стороны, это говорит о способности растения приспосабливаться к изменениям, имеющим место в природе. С другой стороны, изменения, которые происходят сегодня, являются беспрецедентными, а исчезновение этих растений, в особенности Posidonia oceanica, вызывает беспокойство, сможет ли оно справиться с сегодняшней быстро меняющейся ситуацией.

Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus