X

Подростки курят, подражая любимым киногероям, предостерегают эксперты

Подростки курят, подражая любимым киногероям, предостерегают экспертыКультура

Фильмы, содержащие сцены, где герои картины курят, должны классифицироваться как фильмы, запрещенные к показу детям до 18 лет, потому что подростки начинают курить, подражая киногероям, считают эксперты. К этому выводу их подтолкнули результаты недавнего исследования, проведенного учеными из Университета Бристоля (Bristol University).

В исследовании приняло участие 50000 подростков в возрасте 15 лет. В ходе исследования изучалось влияние 360 фильмов, выпущенных с 2001 по 2005 года, на подростковую аудиторию. В список фильмов вошли такие известные картины как "Спайдер-мен", "Дневник Бриджит Джонс", "Матрица", и другие фильмы, в которых герои курят.

Оказалось, что среди 15-летних подростков, которые посмотрели большинство фильмов, где герои курят, на 73 процента больше уже попробовавших первую сигарету, чем среди тех ,кто или не смотрели подобные фильмы, или посмотрели только некоторые из них.

Также, среди тех подростков, кто посмотрел большинство фильмов со сценами курения, на 50 процентов больше активно курящих, чем среди тех, кто не смотрел большую часть подобных фильмов.

Ученые приняли во внимание тот факт, что на поведение подростков влияет не только кино, но и ближайшее окружение: родители, другие родственники, друзья. Но даже после всех пересчетов с поправкой на другие факторы, оказалось, что среди подростков, посмотревших большинство фильмов, где герои курят, на 32 процента больше курильщиков, чем среди остальных участников эксперимента.

В связи с полученными результатами эксперты настаивают на том, что фильмы, где герои курят должны быть приравнены к фильмам со сценами секса, и что такие фильмы должны быть запрещены к просмотру несовершеннолетними.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus