X

Поиск внеземных миров может привести к краху человечества

Поиск внеземных миров может привести к краху человечестваНаука

Совсем недавно ученые объявили об открытии планеты Kepler-186f, которая находится на расстоянии почти 500 световых лет в созвездии Лебедь.

Kepler-186f – это первая планета такого же размера, как Земля, которая находится в "зоне обитаемости", то есть на таком расстоянии от звезды, которое обеспечивает наличие жидкой воды, а может быть и жизни.

Однако это открытие может стать первым шагом к вымиранию человечества, согласно концепции, называемой "Великий Фильтр".

Парадокс Ферми

"Великий Фильтр" – это гипотеза, которая пытается разрешить Парадокс Ферми: почему мы не нашли инопланетян, несмотря на существование сотен миллиардов солнечных систем в ближайших галактиках, где жизнь могла зародиться?

poisk-vnezemnoi-3.jpg

Физик Энрико Ферми заметил довольно странный факт, что ни один внеземной сигнал или след до сих пор не был обнаружен. Такое отсутствие процветающей внеземной цивилизации говорит о существовании некого барьера, который предотвращает появление разумной, технологически развитой цивилизации.

Читайте также: Самые загадочные артефакты "внеземного происхождения"

Это отсутствие вызвано тем, что либо разумная жизнь – это чрезвычайная редкость, либо она склонна к вымиранию. "Великий Фильтр" - это барьер появления инопланетных цивилизаций.

Что именно вызывает это препятствие, является предметом споров больше 50-ти лет. Одним из объяснений является недостаток планет, похожих на Землю.

Гипотеза "Уникальной Земли"

poisk-vnezemnoi-5.jpg

Сторонники "Уникальной Земли" считают, что эволюция сложной формы жизни требует большого количества идеальных условий.

· Во-первых, Земля должна быть в зоне обитаемости от Солнца, то есть достаточно далеко, чтобы мы смогли избежать разрушительной радиации.

· Во-вторых, Солнце должно быть достаточно крупным, чтобы сметать астероиды с траектории Земли.

· В-третьих, наша необычно большая Луна стабилизирует наклон оси, что ведет к появлению разных времен года.

· Появление символического языка, инструментов и интеллекта также являются такими "идеальными условиями".

poisk-vnezemnoi-7.jpg

Хотя появление разумной жизни может быть редкостью, "молчание инопланетян" может быть результатом того, что разумная жизнь появляется часто, но ей не удается долго выживать.

А что если достаточно развитая цивилизация наткнется на саморазрушительную технологию или неустойчивую траекторию?

Теория "Великого Фильтра" предотвращает появление разумной внеземной цивилизации, но мы не знаем, находится ли "Фильтр" в прошлом человечества, или ожидает нас в будущем.

Будущее человечества

poisk-vnezemnoi-2.jpg

Больше 200 000 лет человечество смогло пережить извержения супервулканов, падения астероидов и пандемии. Но присутствие ядерного оружия или совершенно новых технологий может быть потенциально катастрофическим.

Согласно теории "Великого Фильтра" открытие жизни на другой планете в солнечной системе может говорить о том, что появление жизни не является редкостью.

Если это случилось независимо дважды в солнечной системе, это могло случиться миллионы раз по всей галактике. Это означает что "Великий Фильтр" с меньшей вероятностью появляется в начале зарождения жизни на планетах и скорее всего еще ожидает нас впереди.

poisk-vnezemnoi-8.jpg

Если "Великий Фильтр" должен еще наступить, это говорит о том, что какое-то крупное событие, например, возможная гибель, предотвратит человечество от путешествия в другие части галактики.

Читайте также: Ученые: мы найдем внеземную жизнь к 2040 году

Когда был предложен Парадокс Ферми, считалось что сами планеты - это большая редкость. Однако с помощью астрономических инструментов было выявлено сотни экзопланет. Более того, недавнее открытие Kepler-186f в зоне обитаемости еще больше уменьшает вероятность того, что Земля –единственное место, где есть жизнь.

poisk-vnezemnoi-4.jpg

Если на планете Kepler-186f обнаружится разумная жизнь, это может указывать на существование "Великого фильтра" на стадии технологического развития, и тогда катастрофа может ожидать как нас, так и наших внеземных приятелей.   

"Молчание ночного неба - золото… В поиске внеземной жизни, отсутствие новостей – это хорошие новости. Это обещает хорошее будущее для человечества", - утверждал философ Ник Бостром (Nick Bostrom).

Источник: The Conversation
Оставить комментарий

5 комментариев

0  
Kancstc
А может всё уже давно под носом? Просто религиозные установки запрещают признать очевидное? Кстати, религиозные установки, навязанные теми самыми братьсями по разуму.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Спасибо за инфо
Имя Цитировать 0  
0  
skopin
Спасибо за инфо
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Может инопланетяне на нашем уровне развития , или даже меньше. Ведь вселенной около 5 миллиардов лет, а мы зарождались около 650 миллионов лет. И планеты формировались миллиардами лет. Может для инопланетян это мы высокоразвитая раса, а они на стадии рыцарства или на индустриальной эпохе, или вообще на каменном веке
Имя Цитировать 0  
0  
Angel.vd
Несомненно, инопланетяне существуют, и инопланетных цивилизаций много, учитывая что НЛО довольно часто и давно нас посещают, и разнообразие их конструкций. Думаю что наше Солнце одно из самых молодых, значит мы для них на уровне дикарей, или даже животных. (хорошо если не тараканов, подлежащих уничтожению) Но пока нас не трогают - значит либо они не настолько злые как мы, (иначе давно бы нас завоевали), либо мы для них не интереснее диких племён в заповедниках Амазонии. Пока что..
...Вообще, правильно в "Матрице" сказали что Человечество это Вирус. Вирус, развившийся из одноклеточного вируса, но инстинкты остались как у вируса - жрать и размножаться, вот мы и размножаемся, и пожираем всё живое (иначе не умеем) , выкачиваем из Планеты все ресурсы, когда всё выкачаем и наступит перенаселение - будем колонизировать соседние, и выкачивать с них, потом дальше и дальше будем расползаться по Вселенной, опустошаю одну Планету за другой. Как саранча. Поэтому, может было бы лучше нас уничтожить, пока мы не сильно заразили вселенную. Ну, сами мы врят ли остановимся, значит "что-то" должно нас остановить...
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus