X

Попугай изобрел орудие труда для добывания пищи

Попугай изобрел орудие труда для добывания пищиЭкология

Недавно исследователи заметили, что попугаи какаду иногда делают и используют особые орудия труда, чтобы добраться до пищи, находящейся вне их досягаемости. По крайней мере этому научился один попугай.

Какаду Гоффина по кличке Фигаро, который родился и вырос в неволе неподалеку от Вены, удивил ученых тем, что стал использовать свой клюв, чтобы откалывать длинные куски от деревянных стенок вольера, либо отламывать прутики от деревьев.

Исследователи из Оксфордского Университета и Университета Венны записали на видео, как попугаю ловко удается добывать себе пищу.

Забавный попугай какаду (видео):

Каким образом птица научилась таким способом добираться до пищи, пока не ясно, однако это явление демонстрирует то, как много мы еще не знаем об эволюции инновационного поведения и интеллекта, сказали ученые.

"Мы наблюдали за Фигаро ежедневно и заметили, что он играет с мелкими камнями. В какой-то момент он случайно забросил камешек за пределы клетки. После нескольких неудачных попыток добраться до него, попугай пошел за небольшим прутиком и начал "выуживать" им игрушку", - рассказала доктор Эллис Ауерсперг (Alice Auersperg), руководитель исследований из Университета Венны.


"Чтобы исследовать это поведение, мы заменили камень орехом и продолжили снимать. К нашему удивлению попугай не пошел за веткой, а начал откалывать щепку от стенки вольера. Он добыл себе инструмент подходящей формы и размера, чтобы с его помощью можно было загрести орех".

Для ученых это было большим открытием, что попугаи способны пользоваться орудиями труда, более того, что они даже способны делать их самостоятельно. После того случая Фигаро стал доставать орехи с помощью прутика или щепки каждый раз, когда ученые помещали их за пределы клетки. Почти каждый раз попугай делал себе новый инструмент.


Фигаро продемонстрировал, что хотя попугаи обычно не пользуются подручными средствами как орудиями труда, некоторые представители очень любопытны и умеют находить оригинальные решения. Они способны додуматься до того, чтобы самостоятельно сделать из бесформенного исходного материала новое изделие, которое позволит им добиться цели.

И все-таки Фигаро пока остается единственным попугаем, который демонстрирует такие способности. Сложилось впечатление, что после изготовления и использования первого инструмента попугай знал что делать, и в дальнейшем действовал очень уверенно, сказали ученые.


Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus