X

Последние новости: комета ISON прошла вокруг Солнца, но ее судьба не ясна

Последние новости: комета ISON прошла вокруг Солнца, но ее судьба не яснаСобытия

Комета ISON, названная "кометой века" сильно пострадала, встретившись близко с Солнцем, и была  по большей части разрушена. Однако остается надежда, что какая-то часть ее выжила.

Телескопы зафиксировали огромный шар изо льда и пыли, который исчез за звездой, но лишь тусклая лента появилась после.

Астрономы продолжали поиск объекта, но скорее всего комета рассыпалась на части из-за невероятной жары и приливных сил близко к Солнцу.

Эксперты Европейского космического агентства, наблюдавшие через спутник  Soho, объявили о смерти кометы ISON в 21:30 GMT.Однако позже они заявили, что возможно небольшая часть кометы осталась нетронутой.

Появление кометы ISON 2013

Комета ISON привлекла всеобщее внимание еще с тех пор, как была открыта российскими астрономами Виталием Невским и Артемом Новичонком в 2012 году.

Объект шириной 2 км летел к внутренней части Солнечной системы из области, которая находится далеко за пределами планеты Нептун.

По мере того, как комета приближалась к Солнцу, ее лед начал испаряться, выпуская светящийся хвост из пыли.

 kometa-soho.jpg

Снимок кометы ISON спутником Soho при приближении к Солнцу

Она прошла вокруг Солнца на расстоянии всего 1,2 миллиона километров в 18:35 GMT (22:35 по московскому времени) в четверг 28 ноября.

Спутник Soho проследил за кометой ISON, когда она делала виток вокруг Солнца, но затем не смогла зафиксировать ясный объект в то время, когда он должен был появиться. Полоска на снимке являлась последними обломками.

 kometa-sdo.jpeg

Снимок Обсерватории солнечной динамики НАСА не обнаружил кометы ISON. Белый крестик показывает, где она должна была появиться.

Телескопы Обсерватории солнечной динамики НАСА также не обнаружили ясных признаков ядра кометы.

Проходя вокруг Солнца, комета подверглась воздействию температуры больше 2000 градусов по Цельсию. Невероятная гравитация звезды тянула и сжимала объект, швыряя его из стороны в сторону. Пока все данные говорили о том, что ядро кометы было разорвано.

Однако позже ученые заявили, что, возможно, какая-то часть кометы выжила.

ison-solntse-2.jpg

На снимке Soho видно, что часть кометы все же появилась

Последние снимки указывают на усиление яркости небольшого фрагмента кометы. Астрономы удивлены, но говорят, что в ближайшие часы или дни станет более ясно о судьбе кометы ISON. Ее остатки могут оставаться яркими или полностью рассыпаться.

"Похоже, что небольшая часть ISON осталась и активно выпускает материал", - заявил Карл Бантам (Karl Banttam) на блоге Обсерватории солнечной динамики НАСА. "Еще рано говорить о том, будет ли она видна на ночном небе"

Видео кометы ISON


Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus