X

Потепление климата вызывает появление опасных инфекций

Потепление климата вызывает появление опасных инфекцийЭкология

Изменение климата, вызванное деятельностью человека, является основным фактором неожиданного появления группы бактерий в северной части Европы, которые могут вызывать опасные инфекции.

Недавнее исследование представило убедительные доказательства того, что потепление Балтийского моря совпало с появлением вибрионовых инфекций в северной Европе.

Вибрионы относятся к группе бактерий, которые обычно обитают в теплой тропической морской среде. Эти бактерии могут вызвать различные инфекции у людей, начиная от холеры до гастроэнтерита из-за потребления в пищу сырых или плохо приготовленных морепродуктов или случайного заглатывания морской воды.

Ученые из Великобритании, Финляндии, Испании и США изучили записи температуры поверхности моря и данные спутников, а также статистику, касающуюся случаев появления вибрионов в Балтийском море. Они выяснили, что количество и распределение этих бактерий было тесно связано с повышением температуры поверхности моря. Каждый год эта температура повышалась на один градус, а количество вибрионов увеличилось на 200 процентов. Все это указывает на то, что изменения климата способствуют появлению большего числа инфекций.

Потепление морей и океанов


Исследование проводилось на Балтийском море, так как там наблюдалось беспрецедентное потепление с 0,063 до 0,078 градусов по Цельсию в год с 1982 по 2010 год, или с 6,3 до 7,8 градусов в столетие. Это одна из самых быстро теплеющих морских экосистем в мире.

Многие морские бактерии обитают в теплых, малосоленых морских водах. Кроме потепления, изменения климата могут вызвать более частые и сильные дожди, что снижает содержание соли в устьях рек и прибрежных заболоченных местах. По мере того, как повышается температура океана, прибрежные области в северных регионах становятся менее солеными, и бактерии вибрионы начинают появляться в новых местах.

Вспышки заболеваний вибрионами уже появились в умеренных и прохладных регионах, таких как Чили, Перу, Израиль, северная тихоокеанская часть США и северо-западная часть Испании, что связано с потеплением.

Источник: www.medicaldaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus