X

Предки человека родом из Азии

Предки человека родом из АзииЭкология

Предки человека, обезьяны, вначале эволюционировали в Азии, а уже потом переселились в Африку, предполагают ученые, которые изучили недавно найденные в Мьянме древнейшие окаменелости.

Окаменелые останки примата под названием Afrasia djijidae показали, что это похожее на обезьяну существо обитало 37 миллионов лет назад и является, скорее всего, предком антропоидов – группы, которая включает человека, человекообразных обезьян и других обезьян.

"Многие из нас слышали историю о том, что первые люди появились в Африке, где они эволюционировали из обезьян, - говорит Кристофер Берд (Christopher Beard), палеонтолог, специалист по позвоночным животным из Музея Естественной Истории Карнеги, один из авторов исследований. – Однако наша новая научная работа показывает, каким образом антропоидные предки человека оказались в Африке".

Также он добавил: "Мы бы не были здесь и не поднимали бы эти вопросы, если бы самые ранние азиатские антропоиды не совершили свое судьбоносное путешествие в Африку".

Берд и его коллеги из Университета Пуатье проанализировали окаменелости зубов Afrasia. Они обнаружили, что они очень похожи на зубы другого раннего антропоида Afrotarsius libycus, которые были недавно обнаружены в пустыне Сахара на территории Ливии. (Термин "антропоид" используется вместо термина "примат", потому как все антропоиды являются приматами, но не все приматы являются антропоидами, например, лемуры – приматы, но не антропоиды)

Размер зубов Afrasia и Afrotarsius указывает на то, что оба животных весили примерно 100 грамм. Они, вероятнее всего, питались в основном насекомыми и напоминали по внешнему виду маленьких обезьянок.

Хотя они довольно похожи, их отличает то, что окаменелости Afrasia более близки к самому древнему из известных антропоидов – Eosimias, который обитал между 40 и 45 миллионами лет назад на территории современного Китая.

Пока остается загадкой, как такие мелкие животные могли прийти из Азии в Африку, но у ученых есть гипотеза.

"Нам известно то, что они должны были пересечь более крупное море, чем современное Средиземное море – море Тетис для того, чтобы добраться из Азии в Африку, – говорит Берд. – В те времена Африка была островным континентом, вроде современной Австралии".

Есть вероятность, что ранние азиатские антропоиды переплавились через море Тетис на дрейфующем острове, покрытом растительностью, который мог отколоться от берега в Азии во время ураганов и наводнений. Берд объяснил: "У ученых уже имеется несколько примеров того, что животные выживают на мелких клочках земли, оторвавшихся от берега во время шторма или урагана и дрейфующих в открытом море".

Afrasia является самым ближайшим родственником человека и других живущих сегодня антропоидов. Он является представителем одной из параллельных ветвей древа обезьян, человекообразных обезьян и человека.

Берд и его коллеги подозревают, что эта ветка, в конце концов, вымерла. Вероятно, многие азиатские виды антропоидов смогли наводнить Африку 38-37 миллионов лет назад, из которых позже эволюционировал Homo sapiens.

Оказалось, что ближайший предок Afrasia, который остался в Азии, также вымер. Однако некоторые антропоиды вновь совершили путешествие уже в обратном направлении – из Африки в Азию. Орангутанги, например, переселились в Азию 10-15 миллионов лет назад.

"Предки человека покинули Африку намного раньше, - сообщил Берд, намекая на то, что самые древние окаменелости предков человека за пределами Африки имеют возраст 1,8 миллионов лет. – Эти окаменелости были найдены на территории, которую сегодня занимает Грузия".

Ученые долгое время не понимали, почему антропоиды, как казалось, очень быстро появились в Африке, причем тут не было найдено останков их более раннего предка. Открытие Afrasia помогло разгадать эту загадку, открыв новую страницу истории происхождения человека.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus