X

Преимущества темного времени суток

Преимущества темного времени сутокЗдоровье

Недавно перевели часы, и многие начинают страдать от зимней хандры из-за недостатка дневного света. Однако некоторые эксперты утверждают, что нахождение в темноте может пойти нам только на пользу, и многие из нас проводят недостаточное количество времени в темноте, которая необходима для нашего здоровья.

Согласно консультанту по снам Д-ру Нейлу Стэнли (Neil Stanley), у нас есть врожденная потребность в ежедневной темноте, и мы чрезмерно полагаемся на искусственное освещение в доме и на работе.

Так какую же пользу можно извлечь из темноты?


1. Снижает риск развития рака

Ученые обнаружили связь между ночным светом и раком груди. В исследовании Национального института рака в США, выяснили, что хотя семейная история, курение, злоупотребление алкоголем и плохое питание являются основными факторами риска при раке груди, чрезмерное воздействие электрического света по ночам может снизить сопротивляемость этой болезни. Свет, используемый ночью, вмешивается в выработку так называемого "гормона темноты" - мелатонина, который играет защитную роль против рака.

Мелатонин вырабатывается шишковидной железой в ответ на темноту. Он является мощным антиоксидантом, который подавляет рост некоторых видов раковых клеток, особенно в сочетании с противораковыми лекарствами.

Мелатонин также стимулирует тип белых кровяных клеток, называемых естественные клетки-убийцы, которые атакуют опухоль.


2. Защищает кожу от солнечного повреждения

Ультрафиолетовый свет состоит из невидимых длин волн, разделенных на три типа: УФА, УФВ и УФС.

Воздействие ультрафиолетового света связано с повреждением кожи, тогда как лучи УФВ и УФС ответственны за старение и рак кожи.

Уровень этих ультрафиолетовых лучей падает в тот период, когда мы обычно переводим часы назад и остается на низком уровне до начала апреля. В это время у нас меньше шансов сгореть, поэтому возникает меньше необходимости в солнцезащитных кремах.


3. Улучшает настроение

В то время как недостаток дневного света часто вызывает перепады настроения и сезонозависимую депрессию, недостаток темноты также может негативно отразиться на эмоциональном здоровье.

Психологи из Университета Огайо обнаружили, что поздний просмотр телевизора может вызвать депрессию из-за воздействия света от экрана.

Когда мышей поместили в комнату, освещаемую 24 часа в сутки, у них было намного больше симптомов депрессии, чем у тех мышей, которые следовали циклу света и темноты.

Профессор Рэнди Нельсон (Randy Nelson), проводивший исследование, заявил, что голубой свет от экрана телевизора подавляет гормон настроения мелатонин, что и вызывает угрюмое настроение у любителей ночных программ.


4. Способствует лучшему сну

Еще одно исследование продемонстрировало, что свет - естественный или искусственный, является одним из самых сильных факторов, препятствующих нормальному сну.

Исследование, проведенное в Университете Пенсильвании, показало, что сменные работники, которые проводят сон в спальне со светоизолирующими шторами, смогли лучше восстановиться во время сна, чем те, кто спал в более освещенных комнатах.

Другие исследователи подтверждают, что маски для сна позволяют лучше уснуть тем, кто обычно испытывает трудности с засыпанием.

Во время спокойного ночного сна, мозг объединяет опыт дня в воспоминания и улучшает нашу способность обучаться, в то время как организм заменяет старые клетки новыми и "подзаряжает" наши органы и мускулы.

Чем больше вы спите ночью, тем меньше стресса и больше мотивации вы будете испытывать на следующий день.


5. Улучшает питание

Также темнота может улучшить ваши привычки в питании, что приведет к меньшим перекусам по ночам и нездоровой еде.

Если поздно ночью вы находитесь под воздействием света, вам сложнее будет сбросить вес. Темнота сигнализирует о том, что пора спать, в то время как свет говорит о том, что пора просыпаться и есть. Нарушение естественного ритма организма, которое происходит тогда, когда мы игнорируем эти сигналы, означает, что люди начинают есть больше, причем в не предназначенное для этого время.

Ночные перекусы также могут препятствовать активности гормонов, таких как лептин, кортизол и инсулин, которые влияют на контроль над аппетитом и уровнем сахара в крови.

Если нарушается работа этих гормонов из-за того, что вы не спите в темноте, то со временем ваш обмен веществ замедляется, и вы испытываете потребность в неправильном типе пищи.

Статистика показывает, что женщины, которые едят по ночам, на 33 процента чаще испытывают пристрастие к сладкой и жирной пище, чем те, которые спят.


6. Переустанавливает биологические часы

Темнота играет важную роль для поддержания биологических часов или естественных циркадных ритмов. В то время как наши предки ложились спать с наступлением темноты и, как следствие, раньше ложились зимой, наш современный образ жизни игнорирует эти природные побуждения.

Существует множество доказательств того, что перебои биологических часов происходят из-за особенностей современной жизни, таких как поздние походы за покупками и продолжительная работа, использование компьютера и телевизора по ночам и эксплуатация света в то время, когда мы должны спать.

Эти перебои связаны с целым рядом проблем со здоровьем, начиная от стресса и проблем сердечно-сосудистой системы, до язвы и осложнения с пищеварением.

Потому стоит призадуматься и извлечь пользу из более коротких дней, рассматривая их в качестве эликсира здоровья.

Выключайте телевизор раньше, позвольте себе привыкнуть к темноте, а вашему организму переключиться на выработку мелатонина. Ложитесь спать пораньше, высыпайтесь и получайте выгоду для здоровья.


Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus