X

Приобщайтесь к культурным ценностям – это приносит счастье

Приобщайтесь к культурным ценностям – это приносит счастьеЗдоровье

Мужчины, которые наслаждаются балетом или любят посещать музеи искусств, намного больше счастливы в жизни и удовлетворены своим здоровьем, чем те, кто не интересуется подобными вещами, как показывают новые исследования.

Несмотря на то, что интерес к культурной жизни обычно связывают с высокими доходами, искусство оказывает положительное воздействие независимо от других факторов, которые могут влиять на здоровье и счастье, в том числе социально-экономических.

На основе результатов исследований предполагается, что приобщение к культурной жизни приносит счастье. Результаты были опубликованы в журнале Journal of Epidemiology and Community Health в мае 2011.

"Физическая активность - это важнейший инструмент, который способствует хорошему здоровью, как показали последнее десятилетия, но кто с уверенностью может сказать, что все люди в равной степени способны интенсивно заниматься спортом 5 раз в неделю? – говорит автор исследований Коенраад Куйперс (Koenraad Cuypers) из Норвежского Университета Наук и Технологий. – Я в этом сомневаюсь! Исследования показывают, что 50 процентов свободного времени люди занимаются любыми другими видами деятельности, но физически не активны, поэтому мы решили исследовать, может ли участие в культурной жизни давать человеку здоровье и чувство удовлетворенности, уменьшить его уровень беспокойства и избавить от депрессии".

Свободное время и стресс

Предыдущие исследования показали, что деятельность в свободное от работы время может снизить стрессы и улучшить ментальное здоровье. Однако, как выяснил Куйперс, есть два способа участия в культурной жизни. Существует так называемая "креативная культура", в которой человек сам участвует в процессе создания чего-либо, а также "рецептивная культура", когда человек наслаждается творчеством других. Креативная культура включает в себя посещение клубов, пение в хоре или волонтерскую работу. Рецептивная культура включает посещение музеев, театров, концертов.

Куйперс и его коллеги спросили о деятельности, уровне удовлетворенности жизнью, здоровье, беспокойстве и депрессии у 50 797 взрослых жителей округа Норд-Тронделаг в центральной части Норвегии. Принимая во внимание другие факторы (уровень доходов и образование), исследователи обнаружили, участие в культурной жизни способствует благополучию обоих полов.

Посещение церкви и спортивных мероприятий связано с повышением удовлетворенности жизнью у женщин. Женщины, которые посещают спортивные соревнования также в большей степени сообщали о хорошем здоровье. Мужчины чувствовали себя более здоровыми, когда занимались волонтерской деятельностью и принимали участие в ассоциациях, активно отдыхали и занимались спортом. Поразительно то, что рецептивная культура (не важно, что именно: театр, музеи, концерты) была связана с хорошим здоровьем именно у мужчин.

"Похоже, что мужчинам посещение культурных мероприятий приносит больше пользы, чем женщинам, - сказал Куйперс. - Однако у обоих полов заметна эта связь: чем больше человек посещает таких мероприятий, тем более счастливым он себя ощущает".

Здоровье, счастье и открытие галереи

Другие исследования показывали, что участие в культурной жизни связано с увеличением физической активности, предполагая, что страсть к искусству – это показатель здорового образа жизни. Однако различие в результатах между мужчинами и женщинами говорит о других факторах, возможно, о снижении стрессов.

Куйперс сообщил, что необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, когда и где культурная деятельность может улучшать здоровье. За участниками исследований не наблюдали долгое время, поэтому исследователи пока не могут определенно сказать, что в данном случае причина, а что следствие. В настоящее время Куйперс и его команда исследуют взаимодействие генов с окружающей средой, чтобы понять, в чем связь между культурой и здоровьем.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus