X

Проблемы со сном – первые признаки суицидальных настроений

Проблемы со сном – первые признаки суицидальных настроенийЗдоровье

Проблемы со сном у подростков могут сигнализировать о повышенных рисках суицидальных настроений и о попытках причинить себе вред в будущем, считают ученые.

Дети, которые беспокойно спят в возрасте от 12 до 14 лет в более, чем 2,5 раза, имеют больше шансов подумывать о самоубийстве в возрасте от 15 до 17 лет, по словам исследователя Марии Вонг (Maria Wong), доцента кафедры психологии из Университета Штата Айдахо (Idaho State University).

"Родители, учителя и врачи знают, что сон очень важен, однако недооценивают его значение и не задумываются о том, что плохой сон может увеличить риски различных проблем в будущем, если дети плохо спят," - сказала Вонг.

Ученые обнаружили, что плохой сон и мысли о самоубийстве связаны, и не только потому, что одно вытекает из другого. Проблемы со сном являются предупредительным фактором о том, что человек в будущем может совершить попытки самоубийства или у него разовьется депрессия.

Вонг и ее коллеги попытались изучить привычки сна 280 мальчиков и 112 девочек в семьях, где родители употребляют чрезмерное количество алкоголя и привычки такого же числа детей из благополучных семей. Детям, которым было от 12 до 14 лет, задавались следующие вопросы: "Были ли у вас проблемы со сном за последние шесть месяцев?" и "Были ли у вас ночные кошмары в это время?"

Когда ученные вернулись к исследованиям через 3 года, выяснилось, что подростки, которые имели проблемы со сном в возрасте 12-14 лет, позже в 2.44 раза чаще задумывались о самоубийстве, чем те, кто спал тогда спокойно.Ученые также приняли во внимание другие факторы: пол, проблемы с алкоголем или суицидальные настроения у родителей, однако, плохой сон оказался главным фактором, который позже мог привести к риску самоубийства.

Ученые не планировали объяснить связь между сном и суицидальными настроениями, но Вонг считает, что одна из причин кроится в импульсивности.

Прошлые исследования выяснили, что дефицит сна приводит к импульсивному поведению, то есть человек меньше может планировать и контролировать свои действия. Следовательно, люди, которые имеют проблемы со сном, меньше могут контролировать поведение, чем те, кто спит хорошо. Такого рода поведение может привести в итоге к депрессии и суицидальным тенденциям.

Другая возможная причина может быть связана с развитием мозга, сказала Вонг. В подростковом возрасте префронтальная область мозга, которая отвечает за планирование деятельности и постановки целей, развивается очень быстро. Недостаток сна или отдыха может пагубно повлиять на развитие этой зоны.

Связь между проблемами со сном и суицидальными мыслями является двусторонней, другими словами, одно зависит от другого, считает Джеймс Гэнгвиш (said James Gangwisch), профессор психиатрии из Колумбийского Университета в Нью-Йорке.

"Проблемы со сном – это симптомы депрессии, поэтому возникает вопрос, что является первичным: расстройства сна или депрессивные состояния?" - сказал он. "Если человек плохо спит, у него может развиться депрессия, что в свою очередь приведет к мыслям о самоубийстве".

Гэндвиш провел свое собственное исследование, которое опубликовал в 2010 году в журнале Sleep. Он выяснил, что школьники из средних и старших классов, кому разрешали не ложиться спать до полуночи на 42 процента больше страдали депрессией, чем те, кто обычно засыпал в 10 вечера или еще раньше.

Эти исследования могут еще раз дать понять родителям, учителям и врачам, как важно вовремя ложиться спать для подростка. Многие дети в этом возрасте еще не понимают, насколько важно следить за физическим состоянием для того, чтобы в будущем у них не было психических проблем.

Источник: www.myhealthnewsdaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus