X

Психология слез

Психология слезНевероятные факты

Каждому из нас знакомо понятие "хороших" слез, которые, к примеру, можно пролить после напряженного рабочего дня, которые помогут нам почувствовать себя лучше и разложить все по полочкам. Но почему нам выгодно плакать? И есть ли такое понятие как "плохие" слезы?

Психологи проанализировали подробные отчеты более 3000 последних исследований на эту тему и пришли к выводу, что выгода от слез полностью зависит от того, из-за чего, где и когда человек плачет. Специалисты обнаружили, что большинство респондентов говорят о повышении настроения после очередного приступа плача. Тем не менее, одна треть говорила об отсутствии каких бы то ни было улучшений, а десятая часть людей чувствовала себя хуже после слез. Опрос также показал, что те, кто во время плача получал социальную поддержку, практически в 100 процентах случаев сообщали об улучшении настроения.

Однако, до сих исследования не вносили ясности относительно преимуществ слез отчасти из-за того, что результаты часто зависели от того, каким образом изучался плач. Авторы отмечают ряд проблем при точном изучении слез в лабораторных условиях, поскольку добровольцы, которые плачут под присмотром специалистов, не описывали пережитый опыт как нечто связанное с чувством облегчения. Скорее, они чаще говорили о том, что чувствуют себя хуже, это возможно объяснить стрессовыми условиями самого исследования, такие как видеозапись и наблюдения посторонних людей. Это может вызвать негативные эмоции (такие как смущение, к примеру), которые нейтрализуют положительные выгоды, ассоциирующиеся с плачем.

Тем не менее, лабораторные исследования предоставили интересные факты о физических аспектах слез. Плач оказывал успокаивающее воздействие на человека, что проявлялось в замедленном дыхании, но он также переживал сильный стресс и неприятное возбуждение, при этом увеличивалась частота сердечных сокращений, и усиливалось потоотделение. Однако, замедленное дыхание длилось дольше, чем неприятное возбуждение. Успокаивающий эффект так же проявлял себя позже, помогая преодолеть стресс, это объясняет, почему люди склонны помнить в основном приятные моменты слез.

Исследования также показали, что эффект от плача зависит и от того, кто проливает слезы. Например, люди, находящиеся в состоянии тревоги или же с расстройствами настроения в наименьшей степени способны испытать на себе положительные эффекты слез. Кроме того, специалисты говорят о том, что люди, у которых нет возможности заглянуть в эмоциональную сторону своей жизни (состояние известное как алекситимия), чувствуют себя гораздо хуже после слез. Авторы говорят, что у этих людей отсутствие эмоционального понимания нарушает когнитивные изменения, которые необходимы для того, чтобы преобразовать «слезный» опыт в нечто положительное.

Источник: www.sciencedaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus