X

Раскрыт секрет иммунитета комаров

Раскрыт секрет иммунитета комаровЭкология

Ученым удалось разгадать секрет о том, как комарам удается выработать иммунитет к вирусам, что потенциально может помочь разработать улучшенные вакцины против некоторых болезней, например, тропической лихорадки.

Команда ученых из Государственного объединения научных и прикладных исследований из города Джилонг, Австралия, обнаружила Vago – протеин, который первоначально был найден у плодовых мушек. Он вырабатывается клетками зараженных комаров и стимулирует другие клетки включать защиту против вторгнувшегося в организм вируса.

Вирусы, которые переносятся комарами, например, вирус тропической лихорадки, японский энцефалит и вирус Западного Нила, угрожают здоровью тысяч людей, скота и других животных дикой природы. Во всем мире вирусом тропической лихорадки инфицированы 50-100 миллионов человек, каждый год от него погибает 22 тысячи человек, как сообщил журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Согласно профессору Питеру Уолкеру, эти насекомые-переносчики инфекций представляют особые риски для здоровья австралийцев, так как они очень быстро распространяются благодаря нескольким факторам, включая изменение климата и развитие туризма и торговли.


До сих пор было очень мало известно о том, как насекомые защищаются от вирусов. В отличие от человека и других млекопитающих, у насекомых отсутствуют ключевые компоненты иммунной реакции, включая антитела, Т-клетки и многие важные цитокины (категория сигнализирующих молекул), например, интерферон.

Используя вирус Западного Нила, как инфекционную модель, команда ученых продемонстрировала, что Vago действует в организме комара так же, как интерферон в организме человека, хотя структурно они не связаны.

"Клетки комара могут почувствовать присутствие вируса, они определяют его небольшой геном и вырабатывают Vago. Выработанный протеин Vago затем связывается с рецепторами других клеток, сигнализируя анти-вирусной системе защиты, чтобы ограничить действие инфекции", - сказал Уолкер.

Источник: www.phenomenica.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus