X

Растения могут разговаривать

Растения могут разговаривать Экология

Наверняка вы слышали о том, как полезно разговаривать или играть музыку вашим комнатным цветам. У растений даже есть музыкальные предпочтения. Так, например, им нравится Моцарт, и они не в восторге от рока. Считается, что все дело в звуковых вибрациях, которые воздействуют на растения. Правда это или нет еще предстоит выяснить, однако последние исследования доказали, что растения общаются между собой таким образом, о котором мы до этих пор и не подозревали.

Так в недавнем исследовании, проведенном командой ученых из Университета Бен-Гурион в Израиле, выяснили, что растения гороха предупреждают друг друга в стрессовых ситуациях. В эксперименте растения поместили рядом друг с другом, но они никоим образом не соприкасались. Некоторые растения были посажены на одной и той же почве, тогда как других полностью отделили. После этого, некоторые растения подвергли ситуации, похожей на засуху, в то время как за другими ухаживали и поливали их.

Растения, которых держали в условиях засухи, отреагировали на ситуацию, закрыв поры на своих листьях, которые называются устьица, что является нормальной реакцией растений на засуху. А вот что оказалось неожиданным, так это факт, что ближайшие растения, которых не держали в условиях засухи, но которые росли на той же почве, проделали то же самое. Более того, они передали это сообщение растениям, которые находились еще дальше, которые также закрыли свои поры. Растения, которые не росли на одной почве, никак не отреагировали, что означает, что общение между растениями происходит скорее через корневую систему, чем через листья.

Профессор Ариел Новоплански (Ariel Novoplansky), который курировал исследование, объяснил, что растения способны реагировать на сигналы стресса, которые испускают корни соседних растений и передавать их дальше.

Предыдущие британские исследования также подтвердили факт общения среди растений. В этом исследовании использовали капусту, которую поместили рядом друг с другом. У некоторых кочанов ножницами отрезали листья. Поврежденные растения начали испускать газ, который предупредил соседние растения капусты. Они в свою очередь прореагировали на этот газ, начав производить в своих листьях токсин, что сделало их менее съедобными для хищников, таких как гусеницы.

Ученые заявили, что это удивительное открытие, которое открыло нам глаза на загадочный мир растений. Многие люди считают, что растения ведут пассивный образ жизни, хотя на самом деле они чувствуют, что происходит с другими растениями и могут общаться. Можно сказать, что они обладают своего рода интеллектом.

Источник: www.environmentalgraffiti.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus