X

Растения в цифровом изображении

Растения в цифровом изображенииНаука

Биологи Кембриджского университета создали метод, который позволяет оцифровывать процесс развития и роста клеток того или иного растения в автоматическом режиме.

Для того, чтобы получить как можно больше нужной информации о развитии растения в автоматическом режиме, специалисты применили двусторонний подход. Первое что они сделали – это изменили растения генетически, а второе – это спроектировали специальную программу, которая способна оцифровывать изображения.

Ученые для максимально четкого и точного изучения границ между клетками, а также их форм, объемов и некоторых других параметров, внедрили в ДНК модельного организма несколько генов светящихся флуоресцентных белков. Некоторые из них были предназначены для того, чтобы окрашивать клеточные ядра.

Белки еще одного цвета были распределены вдоль границы. Такой подход позволил компьютерной программе намного быстрее распознавать их форму. Кроме того, флуоресцентные белки других цветов также использовались в работе для наблюдения за активностью определенных генов в каждой отдельно взятой клетке.

За ростом нескольких модельных растений ученые вели наблюдение, а также все происходящее записывалось при помощи специального конфокального микроскопа. В итоге изображения распознавала созданная программа, причем, все происходило без участия человека.

Данный метод дал возможность ботаникам получить ранее недоступную для них информацию. К примеру, авторы смогли изучить зависимость скорости роста конкретной клетки в зависимости от ее расположения. Таким образом, посредством маркерных генов ученые видели, как конкретная клетка реагирует на работу гормона роста, и как проходит процесс дифференциации.

Созданный метод, по мнению авторов, даст возможность не только заполучить ранее недоступную информацию о жизни растений, но также и упростит процесс создания новых организмов.

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus