X

Разгадана тайна значения Стоунхенджа

Разгадана тайна значения Стоунхенджа Культура

После 10 лет археологических раскопок команда исследователей из разных университетов сделала вывод, что Стоунхендж является монументом в честь объединения народов Британии после долгого периода конфликтов и региональных различий между восточными и западными британцами.

Считается, что камни символизируют предков различных групп первых земледельцев Британских островов: некоторые камни прибыли с юга Англии, другие – с восточного Уэльса.

Команда ученых из Университетов Шеффилда, Манчестера, Саутгемптона, Борнмута и Университетского колледжа Лондона, которые работали над археологическим проектом по изучению Стоунхенджа, исследовали не только саму конструкцию и окружающую ее местность, но и более широкий социальный и экономический контекст во времена начальной стадии строительства конструкции монумента - примерно в 3-2,5 тысячелетиях до нашей эры.

"Когда Стоунхендж был возведен, - рассказывает профессор Майк Паркер Пиарсон (Mike Parker Pearson) из Университета Шеффилда. – На островах имелась единая культура - строились одинаковые по стилю дома, делались одни и те же керамические изделия - от островов Оркни до южного побережья Британии. В предыдущие века ситуация была прямо противоположной".

Сам Стоунхендж был массивной конструкцией, строительство которой требовало титанического труда тысяч людей, которые перенесли камни с западной части Уэльса, придали им форму и установили монумент. Работа над строительством памятника уже требовала сплоченности, и это могло говорить об объединении, сказали исследователи.

Стоунхендж мог быть построен на месте, которое уже имело особое значение для жителей Британии в доисторические времена. Археологи обнаружили, что аллея, которая связана с солнцестоянием, расположена на естественных формах рельефа, которые по стечению обстоятельств образуют ось между направлением в сторону восхода Солнца в день летнего солнцестояния и захода Солнца в день зимнего солнцестояния.

"Когда мы натолкнулись на это необычную природную композицию, связанную с астрономическим положением Солнца, мы поняли, что древние британцы выбрали это место для строительства Стоунхенджа из-за его особенного значения. Это может объяснить, почему в районе Стоунхенджа имеется 8 монументов с выравниванием согласно солнцестоянию. Такое количество не встречается нигде. Возможно, они считали это место центром мира", - сказал Паркер Пиарсон.

Хотя множество людей стекалось к Стоунхенджу во время летнего солнцестояния, похоже, зимнее солнцестояние имело большее значение, когда Стоунхендж был возведен 5-4,5 тысячи лет назад.

"После определения возраста зубов свиней можно сказать, что больше всего свинины люди употребляли в день зимнего солнцестояния в ближайшем поселении Даррингтон-Уоллс. Большая часть монументов в районе Стоунхенджа построена в соответствии с восходом и заходом Солнца в день зимнего солнцестояния, а не летнего. Основная ось самого Стоунхенджа направлена в противоположную сторону от восхода в день летнего солнцестояния, в сторону его заката", - рассказали ученые.

Паркер Пиарсон и его команда исследователей отклонили теории о том, что Стоунхендж был построен египтянами или пришельцами. Стоунхендж построили британцы, которые находились под влиянием более ранних памятников и построек на территории Британских островов и которые происходили из Уэльса и Шотландии. В действительности жители Британии Каменного века были изолированы от остальной Европы многие века. Британцы вполне могли объединиться, однако их не особо интересовало взаимодействие с людьми по другую сторону Ламанша. Стоунхендж является последним вздохом культуры Каменного века, которая была изолирована от Европы и не знала колеса и новых технологий обработки металлов.

В прошлом исследователи выдвигали гипотезы о том, что большой каменный круг Стоунхенджа использовался в качестве доисторической обсерватории, храма Солнца, места исцеления и храма древних друидов. После последних исследований археологи отклонили все эти теории.

Кроме того что рядом со Стоунхенджем были найдены остатки древних поселений, ученые также обнаружили участок более раннего каменного кольца – Блустоунхенджа, который заставил ученых пересмотреть возраст самого Стоунхенджа.

Подробнее обо всех новых открытиях можно прочитать в новой книге Майка Паркера Пиарсона "Stonehenge: exploring the greatest Stone Age mystery".

Источник: www.phenomenica.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus