X

Разговоры о полноте приносят пользу?

Разговоры о полноте приносят пользу?Здоровье

Подавляющее большинство студенток колледжей - около 93 процентов - ведут разговоры о полноте. Часто можно услышать жалобы, вроде: "Ой, какая я толстая в этих джинсах!" Многие девушки утверждают, что разговоры о полноте с подругами помогают им чувствовать себя лучше и не расстраиваться по поводу своей внешности, однако новые исследования показали, что дело обстоит как раз наоборот.

Результаты новых исследований, проведенных учеными из Университета Висконсен-Мэдисон и Северо-восточного Университета, были опубликованы в журнале Psychology of Women Quarterl. Исследователи опросили 186 студенток, говорят ли они о полноте и если да, то как часто они поднимают эти темы в беседах с друзьями. Ученые определили уровень неудовлетворенности студенток своим телом и спросили, насколько идеальными они считают фигуры моделей, которых видят по телевизору или на страницах журналов. Также участницы сообщили свой вес и рост для того, чтобы можно было вычислить индекс массы тела - величину, которая показывает наличие лишнего веса и ожирения.

Ученые обнаружили, что практически все девушки говорят о полноте с друзьями и примерно треть делает это довольно часто - не важно являются ли они на самом деле полными или нет. Почему? В основном женщины жалуются друзьям на то, что они толстые, или говорят, что чувствуют вину за то, что не ходят в спорт зал или слишком много едят. Для многих это всего лишь способ убедиться в том, что они вовсе не толстые.

В ходе опроса исследователи также попросили написать примерно, как проходит беседа. Вот, например, диалог двух девушек, которые на самом деле не имеют лишнего веса:

Первая подруга: Ой, я чувствую, что я такая толстая.

Вторая подруга: Господи, ты серьезно? Ты вовсе не толстая!

Первая: Да, толстая. Посмотри на мои бедра.

Вторая: А ты посмотри на мои!

Первая: Да ладно, ты вообще тощая.

Вторая: Да это ты тощая.

Вам это знакомо? Весьма предсказуемые взаимные аргументы, которые женщины приводят друг другу, отрицая то, что они толстые. Это самые распространенные беседы, которые возникают между женщинами. Когда исследователи спросили, как они чувствуют себя после таких разговоров, большинство женщин заявило, что они чувствуют себя намного лучше относительно своих габаритов:"Это дает мне понять, что я не единственная, кто переживает по поводу своей фигуры".

Однако ученые выяснили, что женщины, которые жалуются по поводу своего веса чаще, чем другие (даже если они имеют нормальный вес), намного больше неудовлетворенны своей фигурой. Такие девушки чаще считают идеалами моделей, которых видят в средствах массовой информации. Конечно, не обязательно разговоры о полноте делают женщин такими несчастными, скорее наоборот – те, кто совсем не доволен фигурой, больше всего и жалуются на нее.

Привычка жаловаться, как оказалось, вовсе не помогает женщинам улучшить свое самомнение или изменить поведение.

Хотя социальная поддержка и сочувствие обычно рассматриваются как психологическая помощь, но постоянные напоминания о том, что друзья с нормальным весом или весом ниже нормального также страдают по поводу того, что считают себя толстыми, через длительный период времени уже не приносят облегчения. Такие разговоры о полноте только усиливают желание иметь идеальное тощее тело модели, а также еще больше убеждают женщин, что недовольство своей фигурой – это нормальное явление. Женщины даже ожидают разговоры о полноте с приятелями или специально сами их начинают.

На самом деле ученые обнаружили, что несмотря на то, что так много женщин говорят о полноте с целью получить от друзей опровержение, несколько женщин в исследованиях отметили, что они вовсе не верят своим подругам, когда те говорят, что они вовсе не толстые.

Если и есть какая-то положительная сторона того, что женщины часто ноют по поводу своей полноты, это то, что возможно, разговоры помогут им заняться собой и привести себя в форму. "Примерно четверть опрошенных заявили, что разговоры о полноте стимулируют друзей объединиться и вместе начать какую-либо стратегию избавления от лишнего веса (например, вместе начать ходить в спортзал, или вместе сесть на диету)", - пишут исследователи. Притворяют ли они эти планы в жизнь – это уже другой вопрос. Прошлые исследования показали, что далеко не всегда.

Вывод напрашивается сам собой: меньше разговоров - больше дела.

Источник: www.healthland.time.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus