X

Реальные герои, спасшие тысячи жизней

Реальные герои, спасшие тысячи жизнейНевероятные факты

Люди уважают и любят себе подобных, которые спасают другие жизни. 

Будь то особый акт героизма и отваги, чтоб не допустить трагедию, или же посвящение своей жизни на благо спасения других, такие акты, как правило, рассматриваются как самоотверженные и справедливо оцениваются членами общества.

Многие люди в наше время спасают жизни, начиная от врачей и заканчивая "рядовыми" героями, которым своими действиями удаётся спасти сотни, тысячи и даже миллионы людей.


Настоящие герои

10. Кристофер Катрамбон (Christopher Catrambone)

10.jpg

Летом 2014 года нелегальная иммиграция людей из стран Африки и Ближнего Востока в Европу стала контролироваться намного жестче. Это означало, что иммигранты стали пускаться в гораздо более рискованные путешествия на лодках, что привело к сотням утоплений.

После призыва к действию Папы Римского, Кристофер Катрамбон и его семья потратили миллионы фунтов, чтобы купить лодку и оборудовать её всем необходимым, а также пригласить на работу специалистов для помощи мигрантам, оказавшимся в беде на море.

10-1.jpg

За 60 дней, в течение которых они прошедшим летом работали, по подсчётам Катрамбона, им удалось благополучно доставить в Италию и на Мальту около 3000 мужчин, женщин и детей. Это те люди, которые, скорее всего бы умерли или получили бы серьёзные травмы, если бы не были спасены.

9. Николас Уинтон (Nicholas Winton)

9.jpg

Этот 105-летний мужчина сыграл важнейшую роль в оказании помощи более 600 маленьким детям во время побега из Чехословакии в 1938 году. Всё это происходило перед тем, как жители государства были насильно перевезены в концлагеря.

Он в одиночку организовал перевозку детей на поезде в Великобританию и нашёл для них семьи.

В общей сложности его усилия помогли спасти жизни 669 детей, у которых сегодня, по оценкам, боле 5000 потомков. Большинство из детей после войны остались в Великобритании, потому как воссоединение с родителями было невозможным из-за их гибели в концлагерях. Погибли также и ещё 250 детей, поезд с которыми так и не смог покинуть Чехословакию до захвата.

9-1.jpg

Уинтон никому не рассказывал о том, что он сделал прямо накануне Второй мировой войны в течение 50 лет. По случайности его жена нашла заметки, письма и документы на чердаке и пошла с найденным к общественности.

В знак благодарности за совершенный поступок, Уинтон получил MBE (Орден Британской Империи), рыцарство и орден Белого Льва в октябре 2014 года.

8. Нильс Болин (Nils Bohlin)

8.jpg

В то время как Volvo часто утверждает, что именно их компания создала современный ремень безопасности, большая часть работ по проекту была выполнена одним человеком. Нильс Болин был инженером, который ранее работал над технологиями мест эжектора в истребителях.

Он начал работу над идеей о ремне безопасности для автотранспортных средств в 1958 году после того, как присоединился к проекту Volvo по созданию устройства, которое простым движением во много раз увеличивало бы степень безопасности, но в то же время было лёгким и удобным в применении.

8-1.jpg

Образ конечной конструкции из трех точечного ремня безопасности пришел из понимания того, что оба плеча и область живота должны быть крепко зафиксированы. Только так ни одна из частей тела не получит удара в полную силу во время аварии.

Ремень перенесли в сторону, чтобы им было легче пользоваться, и чтобы сократить количество травм грудной клетки, которые были распространены при использовании ремня безопасности с центральной фиксацией.

Хотя трудно говорить о точном количестве спасенных жизней благодаря ремню безопасности, но большинство экспертов утверждают, что речь идёт о миллионах.

7. Василий Архипов

7.jpg

Когда Кубинский ракетный кризис достиг своего апогея, российская атомная подводная лодка села на мель в океане и была отрезана от связи. Так как американский корабль атаковал лодку, чтобы она всплыла на поверхность, командиры подлодки стояли перед непростым выбором: запускать ядерную боеголовку или нет.

Чтобы это сделать, необходимо было получить согласие трёх самых старших офицеров, среди которых капитан, замполит и замкомандира. 

7-1.jpg

Двое из них согласились запускать боеголовку, что, несомненно, бы по цепочке привело бы к началу Третьей мировой войны, однако, Василий Архипов отказался дать разрешение.

Его репутация и значительный вес во время проводимых дискуссий сыграли свою роль. Таким образом, Архипову удалось спасти бесчисленное количество людей, которые потеряли бы свои жизни в ядерной войне.

Герои прошлого и настоящего

6. Ричард Левисон (Richard Lewisohn)

6.jpg

Одна из самых больших проблем с операциями, существовавших до прихода современной медицины, - этот тот факт, что переливание крови было практически невозможным. Поскольку кровь начинает сворачиваться после того, как покидает тело, это делает передачу крови от одного человека другому невероятно сложным процессом.

Читайте также: 10 необычных способов использования крови

Таким образом, значительная потеря крови в своё время почти наверняка приводила к смерти. Серьёзный прорыв случился в 1913 году, когда Роберт Левинсон нашёл способ сохранить кровь и предотвратить её свертывание после изъятия от живого донора. 

6-1.jpg

Этот метод известен как цитратный метод переливания крови.

Это привело к тому, что больницы смогли создавать банки крови, и проводить переливание в любое время. Таким образом, открытие Левисона помогло спасти сотни миллионов жизней в прошлом веке.

5. Джино Страда (Gino Strada)

5.jpg

Джино Страда – это врач-хирург, который лечил солдат и гражданских лиц по всему миру на протяжении последних 25 лет, зачастую оказываясь в разорённых войной странах, а также в бедных или слишком удалённых от цивилизации местах.

Он ездит в такие места, выполняя операции по пересадке сердца и лёгких, а также создаёт больницы по уходу за пациентами.

В общей сложности Страда провёл около 30 000 операций в огромном количестве стран, среди которых Судан, Афганистан и Ирак. Подавляющее большинство его пациентов – это невинные жертвы войн и насилия в тех странах, в которых у людей нет доступа к медицинской помощи.

5-1.jpg

Больницы, которые были организованы и открыты хирургом, отличаются чистотой и хорошим уровнем обслуживания, несмотря на то, что в таких странах в целом традиционно предлагаются услуги очень низкого уровня. Пациенты в этих больницах ничего не платят, всё оплачивает организация Emergency, созданная хирургом в 1994 году.

4. Хорхе Одон (Jorge Odon)

4.jpg

Хорхе Одон – это аргентинский автомеханик и изобретатель, который создал устройство, помогающее (и которое уже было использовано многократно) во время трудных родов спасти жизнь матери или ребёнка.

Устройство представляет собой пластиковый пакет, который вставляется в полость матки, а воздух, наполняющий пакет, "взрывается" там. Это захватывает головку ребёнка и позволяет извлечь его быстро и относительно безболезненно.

Для того, чтобы устройство не повредило слизистую оболочку матки, пакет захватывает только головку ребёнка, поэтому объём поступаемого в матку материала очень ограничен. Между тем, всё же существует небольшая вероятность того, что малыш может получить травму.

4-1.jpg

Младенцы в утробе матери не дышат привычным нам способом, поэтому пакет не даст им задохнуться, что намного безопаснее по сравнению с другими способами. Щипцы и ещё некоторые устройства могут привести к повреждению тканей и нанести травму черепу малыша.

Из-за своей дешевизны и лёгкости в использовании, Всемирная организация здравоохранения полагает, что этот способ идеален для использования в развивающихся странах. В таких странах трудности при родах часто заканчиваются фатальным исходом, поэтому у данного инструмента огромный потенциал для спасения большого количества жизней в будущем.

3. Станислав Петров

3.jpg

Станислав Петров – это ещё один русский человек, который сумел предотвратить вспышку ядерного нападения во времена холодной войны. Петров был ответственным за контроль системы раннего оповещения, расположившейся под Москвой.

Станция, на которой работал Петров, была переоборудована совсем недавно, и 26 сентября 1983 года система объявила, что несколько ракет направлены на страну. В период повышенной напряжённости в отношениях между НАТО и Советским Союзом, считалось вполне возможным, что США уже начали атаку.

3-1.jpg

Петров почувствовал, что тревога ложная, и отклонил её как настоящую атаку. Первый радар не нашёл никаких доказательств наличия ракеты, хотя на экране показывалось пять. Однако, понимание того, что оборудование новое, и породило такие сомнения у Петрова.

Если бы он сообщил выше эту информацию, как того требует протокол, то решение об ответном ядерном запуске было принято в течение нескольких минут, и тогда беды было бы не избежать.

2. Джеймс Харрисон (James Harrison)

2.jpg

Джеймса Харрисона часто называют "человеком с золотой рукой". Этот австралийский мужчина , который родился в 1936 году, ответственен за сохранение около 2 миллионов жизней благодаря своей крови, которую он пожертвовал.

В его крови находятся редкие антитела, которые могут эффективно лечить резусную болезнь. До того, как Харрисон стал донором, это заболевание убивало тысячи детей ежегодно, или же приводило к развитию огромного количества врождённых дефектов, потому как лечения от него не существовало.

Антитела в его кровяной плазме могут остановить проблемы, которые развиваются у малышей в утробе матери, защищая красные кровяные клетки.

2-1.jpg

Теперь, если анализ крови беременной женщины показывает, что могут возникнуть трудности, связанные с резусной болезнью, то будущая мать может получить вакцину, разработанную в рамках специальных исследований на базе плазмы донорской крови Харрисона.

Редкие свойства его плазмы впервые были обнаружены в 1954 году, когда он стал сдавать кровь, чтобы восполнить запасы целительной жидкости, которая спасла ему жизнь во время детской операции. С тех пор, как врачи впервые обнаружили наличие таких антител в крови Харрисона, мужчина согласился на регулярные пожертвования, и к 2011 году он сдал кровь более 1000 раз.

1. Норман Борлоуг (Norman Bourlag)

1.jpg

Часто называемый "отцом зелёной революции", Норман Борлоуг является малоизвестным персонажем, который, вероятно, спас наибольшее количество жизней в истории человечества. После окончания университета он переехал в Мексику и работал над созданием нового типа пшеницы.

С помощью скрещивания и разработки новых способов, Норман сумел создать невероятной урожайности пшеницу, которая устойчива к болезням. Распространение этой пшеницы в Азии и Южной Америке означало, что великие голодовки, которые должны были ввести многие страны, в том числе и Индию, в хаос, были предотвращены.

1-1.jpg

Это сохранило сотни миллионов жизней.

Норман был удостоен многочисленных наград и премий. Среди них – Нобелевская премия Мира, медаль Президента, золотая медаль Конгресса. Индия и Мексика также вручила ему соответствующие награды. 

Источник: TheRichest
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus