X

Recompose - прототип рельефного интерактивного дисплея

Recompose - прототип рельефного интерактивного дисплеяТехнологии

Мышь всегда была метафорой, физическим аватаром цифрового указателя. И жесты, богатые на вариации, не производили тактильной обратной связи с людьми, в которых по сути мы нуждаемся. Оригинальную разработку представили инженеры лаборатории Массачусесткого технологического института (MIT Media Lab) - Recompose - прототип рельефного интерактивного дисплея. Девайс представлен на ежегодной конференции по вопросам компьютерной графики SIGGRAPH. Пользователь может управлять компьютерными данными на трехмерной черепичной поверхности как с помощью виртуальной сенсорной клавиатуры.

Девайс был первоначально задуман как своего рода "цифровая глина", которая позволила бы пользователям "лепить" данные, придавая форму электрифицированной поверхности. В лабораториях Массачусесткого технологического института Recompose переделали под интерактивную модель для любых данных с топографической информацией, начиная от карт и заканчивая созданием портфолио. Игровым контроллером Kinect от Microsoft, к примеру, можно управлять при помощи размашистых жестов или изящных прикосновений.

"Когда я работаю на компьютере, я работаю гораздо более целенаправленно. Когда люди работают руками, они больше экспериментируют. Из-за цифрового взаимодействия многое теряется", - признается Даниэль Лейтингер (Daniel Leithinger), исследователь из лаборатории MIT Media, который работал над проектом Recompose. "Здесь, вы можете влиять на свойства материала, и это очень вдохновляет. Вы можете перемещать вещи вокруг, как фокусник", - с воодушевлением рассказывает он.

Вся система Recompose предполагает сочетание чисел вне интерфейса технологии. Каждая из 144 вкладок, расположенных внутри квадрата 12 на 12, содержит сервомотор и датчик, эффективно превращающие их в кнопку клавиатуры. Они могут подниматься вверх или опускаться в любом направлении.

Чтобы продемонстрировать возможности системы, исследователи занавесили нейлоновой тканью голую сетку кнопок. Затем проецировали на нем изображение Альп, заставив Recompose имитировать ее топографию. Когда пользователи проводили по карте, девайс трансформировал ее на цифровую поверхность, моделируя рельеф региона в реальном времени.

В будущих приложениях Recompose мог бы служить в качестве трехмерной интерактивной биржевой сводки. Кроме того, врач мог бы использовать устройство для мониторинга жизненно важных функций пациента.

Чтобы расширить возможности девайса, исследователи в настоящее время работают над увеличением числа кнопок - от 144 до 900.

"Мышь не олицетворяет собой, не отражает содержание цифровых данных. Recompose делает содержание реальным, дает ощущение обратной связи. Это интерфейс, который делает вещи подвластными человеку", - заключает Лейтингер.

Источник: www.innovationnewsdaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus