X

Робота-гуманоида наделили мышцами, суставами и сухожилиями

Робота-гуманоида наделили мышцами, суставами и сухожилиями Технологии

Технофобы, остерегайтесь - Eccerobot может стать вашим худшим ночным кошмаром. Команда ученых разрабатывает робота, на создание которого ее вдохновил человек. Детище исследователей сможет вести себя так же естественно, как мы с вами.

Команда создателей Eccerobot отмечает, что ставит своей целью создание роботов с костями и суставами, движения которых будет более ровными, нежели у обычных автоматизированных устройств. Идея проекта состоит в том, что возможности человека вытекают из сложностей нашего опорно-двигательного аппарата. Следовательно, Eccerobot, наделенный мышцами и костями - вращающими предплечьями и лопатками - будет способен выполнять сложные движения. Копируя строение и механику наших сложных органов, ученые намерены снять некоторые ограничения в роботизированных корпусах и разработать искусственный интеллект, близкий к человеческому.

Типичные роботы построены с помощью стандартных инженерных методов с жесткими частями "тела". Eccerobot с его мышцами и сухожилями сможет ходить и двигать руками с большей скоростью и ритмом.

"Используя пассивную гибкость для поглощения энергии в верном направлении можно обеспечить безопасное взаимодействие и накапливать энергию в мышцах для того, чтобы производить быстрое движение", - поясняет Хьюго Гравато Маркес (Hugo Gravato Marques) из Лаборатории искусственного интеллекта в Швейцарии.

Модель уже имеет половину туловища, сидящего на мобильной платформе. У нее есть руки с конечностями. Кости состоят из термопластичного материала, который при нагревании принимает форму. Робот способен удерживать предметы, пожимать руки и плавно поднимать их.

Другая часть туловища включает в себя высокоскоростные камеры высокого разрешения вместо глаз. Уши робота - это аудио-система обнаружения, которая позволяет различать голоса. Исследователи даже оборудовали кончики пальцев и ладоней Eccerobot "сверх-чувствительностью".

Создают Eccerobot инженеры из Университета Сассекса, Лаборатории искусственного интеллекта в Цюрихском университете и ученые из Белградского университета.

Следующим шагом для исследователей является улучшение движений робота, его взаимодействия и контролируемых манипуляций. Ученые считают, что их детище откроет путь для новой эры в области робототехники.

Источник: www.popsci.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus