X

Роботы могут строить доверительные отношения с людьми

Роботы могут строить доверительные отношения с людьмиТехнологии

Люди часто делают поспешные выводы о том, кому доверять. Большинство из них скажет "мне не понравился внешний вид этого человека", но это довольно уклончивый ответ и что он означает на самом деле, они и сами не знают. Теперь робот поможет выяснить это.

Американский профессор психологии Дэвид ДеСтено (David DeSteno) из Северо-Восточного университета, работая вместе с партнерами из Массачусетского технологического института и Корнельского университета изучал, как люди начинают доверять друг другу. Так, 86 студентов Северо-Восточного университета общались либо лицом к лицу, либо посредством веб-чата. Разговоры происходили с людьми, с которыми они до этого знакомы не были. Общение продолжалось пять минут. Разговоры были записаны на видео и классифицировались в соответствии с тем, насколько волновались оба собеседника.

ДеСтено потом попросил, чтобы участники сыграли в классическую игру заключенных. Можно было предать своего партнера и получить прибыль для себя, или работать с ним, чтобы получить меньшую прибыль для обоих. Большинство людей выбирали второй вариант, когда они больше доверяли другому человеку. И, как оказалось, участники, которые встретились лицом к лицу, а не общались просто онлайн, лучше справлялись с выбором надежных людей.

Эксперимент был повторен с роботом по имени Nexi, который играл роль собеседника. Робот управлялся двумя людьми. Оказывается, существуют конкретные движения тела, которые выдают человека как менее надежного. Например, скрещивание рук или прикосновения к собственному телу. Каждое движение в отдельности, казалось, не имеет слишком большого значения, но все вместе они становились хорошим руководством для распознания того, надежен ли человек. Когда Nexi скрещивал руки или касался своего лица, люди доверяли ему меньше.

По словам ДеСтено, исследование показывает, что на самом деле, есть определенные сигналы, которые люди видят, и они их оценивают. Это также предполагает, что роботы могут строить доверительные отношения с людьми.

Результаты исследования будут опубликованы в журнале Psychological Science.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus