X

Родители счастливее бездетных, утверждают ученые

Родители счастливее бездетных, утверждают ученыеКультура

Люди, которые не спешат обзаводиться детьми, считают, что дети приносят в жизнь человека сплошной стресс. Однако недавнее исследование доказало, что люди, у которых есть дети, чувствуют себя гораздо более счастливыми, чем люди, у которых нет детей.

"Мы провели серию исследований и пришли к выводу, что родители – это не затурканные, замученные существа, каковыми их часто описывают", - говорит Елизабет Дан (Elizabeth Dunn) из канадского Университета Британской Колумбии (University of British Columbia), принимавшая участие в исследовании.

Интересно, что предыдущие исследования доказывают совершенно обратное. Так, например, результаты исследования, проведенного в 2006 году и опубликованного в журнале The Journal of Health and Social Behavior, показывают, что родители чаще и больше страдают от депрессии, чем люди, у которых нет детей. Другое исследование, опубликованное в 2011 году в журнале Psychological Science, показывают, что даже те родители, которые внешне кажутся счастливыми, на самом деле страдают от проблем, связанных с наличием детей, например, от финансовых затруднений.

Исследователи решили выяснить, являются ли родители более счастливыми людьми, чем бездетные люди, а также, доставляет ли родителям забота о детях большее удовольствие, чем другие заботы. Для проведения исследования ученые использовали данные различных опросов, в частности, опрос, в котором приняло участие около 6900 американцев, мужчин и женщин.

Интересно, что отцовство делает человека более счастливым, чем материнство. Ученые обнаружили, что отцы чувствуют себя намного более счастливыми, чем мужчины у которых нет детей. Разница в ощущении счастья между женщинами-матерями и женщинами без детей, оказалась не столь существенной.

Ученые пока не знают, почему отцы счастливее матерей, но предполагают, что секрет кроется в распределении обязанностей. Матери, сидящие дома с детьми, берут на себя большую ответственность за ребенка, кроме того, у них прибавляется работы по дому.

Помимо этого, исследователи пришли к выводу, что родители старшего возраста чувствуют себя более счастливыми, по сравнению с молодыми родителями. Конечно же, родители, находящиеся в браке, счастливее родителей-одиночек. Тем не менее, ученые пришли к выводу, что стресс, связанный с воспитанием ребенка в одиночку, нивелируется ощущением вознаграждения и собственной значимости, связанным с материнством или отцовством.

"Вопреки предыдущим исследованиям и различным утверждениям, мы пришли к выводу, что забота о детях связана с ощущением счастья и обретением смысла жизни" - говорит член команды исследователей Соня Любомирски (Sonja Lyubomirsky) из Университета Калифорнии (University of California).

Ученые также выяснили, что счастье детей напрямую зависит от счастья родителей. Если родитель ощущает себя счастливым, то ребенок также испытывает ощущение счастья.

"Все люди стремятся к счастью, счастье ассоциируется с успехами в работе, с любовью и дружбой, со здоровьем. – пишут ученые в своей статье. – Мы выяснили, что забота о детях дает ощущение счастья, и мы пришли к выводу, что счастливые родители делают счастливыми своих детей."

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus