X

"Розовая" Луна принесет первое лунное затмение 25 апреля 2013

"Розовая" Луна принесет первое лунное затмение 25 апреля 2013События

В астрономии первое полнолуние апреля называют "розовая Луна" в честь полевых розовых растений калопогон и флокса, которые являются одними из самых ранних цветов весны.

Хотя Луна на самом деле не поменяет цвет, произойдет другое интересное астрономическое событие.

В этом месяце в полнолуние, которое выпадает на 25 апреля 2013 года, произойдет первое лунное затмение.

Частное лунное затмение будет видно в большей части Европы, включая Россию, Африку и Азию.


Лунное затмение

Лунное затмение происходит, когда полная Луна выравнивается с Землей и Солнцем и тень Земли или ее полутень видна на Луне.

В отличие от солнечных затмений, которые длятся несколько секунд и требуют защитных очков, лунные затмения более темные и могут продолжаться часами.

Лунное затмение, которое произойдет в четверг 25 апреля, начнется в 18:04 UTC (22:04 MSK), когда Луна начнет заходить в тень Земли. Через два часа она будет находиться в центре этой тени и будет видна на восточном и юго-восточном горизонте.

Примерно в 19:20 UTC - всемирное время (23:04 MSK - московское время) можно будет увидеть небольшое серое затемнение в верхней части Луны, а пика частное лунное затмение достигнет в 20:07 UTC (00:04 MSK) и продлится 27 минут, немного закрыв верхний северный край диска.

Согласно НАСА, лунное затмение 25 апреля 2013 года станет третьим самым коротким лунным затмением 21-го века. Самое короткое лунное затмение произойдет 13 февраля 2082 года – это будет частное лунное затмение, которое продлится 25,5 минут. Второе самое короткое затмение будет иметь место 28 сентября 2034 года, и продлится 26,7 минут.

Лунные затмения 2013

Лунные затмения являются одними из самых легких для наблюдения небесных событий. Вам не нужен телескоп и специальное оборудование, однако бинокль и небольшой телескоп помогут вам разглядеть детали на поверхности Луны.

В 2013 году ожидается 3 лунных затмения, одно частное и два полутеневых.

25 апреля 2013 года: частное лунное затмение (продлится 27 минут)

Будет видно в Европе, Африке, Азии и Австралии.

25 мая 2013 года: полутеневое лунное затмение

Будет видно в Северной и Южной Америке и Африке

18 октября 2013 года: полутеневое лунное затмение

Будет видно в Северной и Южной Америке, Европе, Африке и Азии

Полнолуние в 2013

UTC – всемирное координированное время

MSK – московское время

25 апреля 2013 23:55 MSK (19:55 UTC)

25 мая 2013 08:22 MSK (4:22 UTC)

23 июня 2013 15:31 MSK (11:31 UTC)

22 июля 2013 22:15 MSK (18:15 UTC)

21 августа 2013 05:42 MSK (1:42 UTC)

19 сентября 2013 15:11 MSK (11:11 UTC)

19 октября 2013 03:38 MSK (23:38 UTC)

17 ноября 2013 19:18 MSK (15:18 UTC)

17 декабря 2013 13:29 MSK (9:29 UTC)

Источник: www.space.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus