X

Рыжеволосые люди скоро вымрут?!

Рыжеволосые люди скоро вымрут?!Невероятные факты

"Рыжий, рыжий, конопатый убил дедушку лопатой!" Кто не знает эту фразу из знаменитого детского стишка? Слава богу, это всего лишь стишок, и у рыжеволосых нет патологической тяги к жестокости ни по отношению к своим дедушкам, ни по отношению к каким-либо другим родственникам! В противном случае, их всех давным-давно пересажали бы. Если же говорить серьезно, мало кто будет отрицать, что рыжий цвет волос – явление достаточно редкое и выдающееся. Причем, настолько редкое, что не жалко выделить для чествования рыжеволосых людей какой-нибудь день в году.

И действительно, подобный день имеется: каждые первые выходные сентября в Нидерландах проходит весьма примечательный праздник – так называемый Фестиваль рыжеволосых. В этом году на празднование собралось около пяти тысяч человек, очень разных, но, в то же время, очень одинаковых, благодаря своей физиологической особенности – огненно-рыжей копне волос. Однако в этот раз праздник был несколько омрачен новостями из научного мира, согласно которым, на нашей планете все меньше рождается рыжеволосых людей.


Для того чтобы разобраться с тем, действительно ли рыжеволосые люди постепенно вымирают, обратим свой взор на первопричину того, почему, собственно, у этих людей такой странный цвет волос. Ответ прост – меланин. Речь идет о пигменте, содержащимся в коже человека и волосах, который оказывает такое окрашивающее воздействие. Меланин вырабатывается специальными клетками, которые называются меланоцитами. Меланоциты содержатся в организме любого человека, однако у некоторых индивидуумов они вырабатывают больше меланина.


Каждый из нас наслышан и о другом явлении, которое обуславливается тем, что меланоциты вырабатывают меньшее количество меланина. Речь идет об альбинизме. Вообще, говоря языком биологов, альбиносы, как и рыжеволосые, являются самыми настоящими мутантами. Мутация на клеточном уровне объясняется тем, что особые рецепторы меланоцитов – так называемые рецепторы меланокортина – отвечают за выработку определенного типа меланина. У рыжеволосых данные рецепторы не работают должным образом.


Помимо специфического цвета волос, у рыжеволосых есть еще одна особенность – их кожа отличается повышенной бледностью и покрыта веснушками. Иногда это даже придает особую пикантность внешности, однако за эту особенность рыжеволосые расплачиваются высоким риском развития раковых заболеваний кожи. Поговаривают также, что рыжеволосые люди нуждаются в больших дозах анестетиков при осуществлении наркоза, однако необходимы дополнительные исследования для подтверждения данной зависимости.


Как известно, рыжеволосых людей на планете меньше одного процента. Примечательно, что десятая часть ирландцев имеют рыжие волосы, в то время как в Шотландии их и вовсе 13 процентов. Никто не может ответить точно на вопрос: когда появился первый рыжеволосый человек, однако некоторые ученые осмеливаются предполагать, что это было от 20-ти до 40-ка тысяч лет тому назад. Кто-то уверен, что даже среди более древних гомининов (неандертальцев, если говорить точнее) встречались рыжеволосые индивидуумы.


За рыжие волосы у человека отвечают определенные изменения генов. Когда подобные изменения происходят, то говорят о конвергентной (параллельной) эволюции. Чтобы было более понятно, можно привести в пример наличие крыльев у птиц и летучих мышей, к появлению которых привели различные эволюционные процессы. Итак, как уже говорилось выше, рыжие волосы – это мутация. И как любой мутационный процесс, данная мутация подвержена рецессии, то есть, она может пойти на спад.


Вообще, шанс родить рыжеволосого ребенка есть лишь у тех пар, в которых оба партнера являются носителями соответствующего рецессивного гена. Причем, "рыжий, рыжий, конопатый" может появиться на свет не только от рыжеволосых родителей, но, к примеру, и от двух брюнетов (если только измененный ген наличествует у обоих индивидуумов). И такой ген имеется лишь у 4-ех процентов населения нашей планеты. И именно это сочетание факторов заставляет нас задавать главный вопрос – неужели рыжеволосые люди скоро вымрут?


Прежде чем поднимать панику, рекомендуем вам обратиться к учебнику биологии старших классов. Как известно, наиболее благоприятная почва для возникновения новых вариаций генов – это рождение детей от людей различных национальностей, или даже рас. Не является исключением и ген, который отвечает за рыжие волосы.


Таким образом, в мире однозначно появляются различные вариации данного гена, которые, по мнению многих ученых, будут и впредь приводить к рождению рыжеволосых индивидуумов. Конечно, поведение рецессивных генов весьма непредсказуемо, однако на данном этапе можно сказать почти со стопроцентной уверенностью – впереди нас ждет еще множество поколений рыжих и конопатых!

Источник: ihgritch.wordpress.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
Ещё ни один опыт недоказывал,что елси скрестить люедй разных расс-то всё будет ОК,какраз наоборот,скрещение расс, ослабляет младенца,вы посомтрите на скрещивание животных,и продолжительность жизни у скрещеных людей... Что говрили раньше,уже давно доказано в обратном порядке
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus