X

Рыжеволосые люди страдают от боли больше других

Рыжеволосые люди страдают от боли больше другихНаука

В одном из своих недавних исследований великобританские ученые решили проверить предположение, согласно которому бледная кожа и рыжие волосы человека способны повлиять на степень восприимчивости индивидуума к боли. Исследователи из Университетской клиники в Саутгемптоне (Southampton University Hospital) привлекли к своему эксперименту несколько добровольцев в лице рыжеволосых людей старше тридцати лет, ввели каждому из них небольшое количество обезболивающего препарата в область бедра и воздействовали на данную область тела участников исследования слабым электрическим разрядом. Затем реакцию рыжеволосых людей сравнили с реакцией шатенов и брюнетов.

Данный эксперимент, состоявшийся еще осенью прошлого года, вне всякого сомнения, представлял большой интерес для рыжеволосых граждан Великобритании, которые составляют три процента от всей популяции. Известно, что рыжий цвет волос индивидуума обусловлен наличием определенной вариации гена, который играет основную роль в формировании цвета кожи человека и цвета его волос. Этот же самый ген является, в определенной степени, ответственным за выработку эндорфина, естественного аналгезирующего (обезболивающего) вещества в организме людей. По мнению исследователей, данный компонент играет также важную роль в формировании индивидуального болевого порога каждого человека.

Еще в 2002 году в прессе проскользнули публикации об аналогичном исследовании, проведенном американскими учеными. Тогда удалось выяснить, что женщины с волосами рыжего цвета нуждаются в большей дозе болеутоляющего для подавления слабых болевых ощущений, вызванных в результате эксперимента. По мнению исследователей, рыжеволосым женщинам необходимо на 19 процентов больше болеутоляющего, чем брюнеткам. Еще об одном похожем исследовании сообщалось в 2009 году. Тогда ученым удалось обнаружить тот факт, что рыжеволосые пациенты чаще людей с другим цветом волос опасаются посещать стоматолога, и делают это, примерно, в два раза реже других пациентов.

"Рыжеволосые люди испытывают больше боли от внешнего раздражителя и, следовательно, нуждаются в большей порции обезболивающего вещества, чтобы справиться с болевыми ощущениями, - подтвердил результаты исследований прошлых лет некий Эдвард Лайем (Edwin Liem) , руководитель эксперимента_ о котором идет речь в данной статье, из Луисвиллского университета (Louisville University) . – Главная же задача анестезиологии заключается в определении того самого необходимого количества обезболивающего, которое приведет к потере чувствительности, поможет стерпеть боль, а также избавит организм от определенных негативных последствий, каковыми являются кардиальные или пульмональные осложнения. Рыжий цвет волос, несомненно, должен учитываться при назначении анальгетиков и осуществлении анестезии".

Источник: www.topnews.in
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus