Самая мощная вспышка на Солнце в этом году (видео)

Самая мощная вспышка на Солнце в этом году (видео)События

В районе гиперактивного солнечного пятна на поверхности нашей звезды 12-13 мая наблюдались наиболее мощные в этом году солнечные вспышки. За этим событием последовали и другие солнечные бури, говорят эксперты по космической погоде.

Вспышки на Солнце последних дней принадлежат к классу X и являются самыми мощными из возможных. Первая вспышка имела интенсивность X1,7 по шкале космической погоды, а 13 мая за ней последовала еще одна, более мощная вспышка уровня X2.8. 13 мая наблюдался наиболее сильный солнечный шторм за последние годы.

Солнечная вспышка 12 мая выпустила невероятно горячую волну плазмы, то есть произошел выброс коронального вещества, которое проносится в космосе со скоростью 4,3 миллиона километров в час.

Вторая вспышка, которая имела место в понедельник, 13 мая, заставила коронарное вещество Солнца двигаться со скорость около 6,9 миллионов километров в час. До Земли солнечное вещество не добралось, поэтому никакой опасности ни спутникам, ни космонавтам на орбите нашей планете не грозит.

На этом фото зафиксирована вспышка класса Х3,2 (слева), которая произошла 13 мая 2013 года. Снимок сделан Обсерваторией солнечной динамики НАСА


Согласно официальным источникам НАСА, вспышка могла нанести боковой удар по космическому телескопу "Спицер", станции "Мессенджер", который находится на орбите Меркурия, и космическому кораблю "Стерео-В", наблюдающему за Солнцем.

Снимок солнечной вспышки класса Х1,7, которая имела место 12 мая 2013 года


Солнечные штормы, которые следовали один за другим, имели место в районе активного солнечного пятна, которое расположено на левой стороне светила и находится за пределами видимости. Этот район проявлял активность еще за несколько дней до мощных вспышек и выбросил две более слабые вспышки класса М.

Скоро этот район станет виден для земного наблюдателя, говорят эксперты. Это значит, что при появлении новых крупных вспышек солнечное вещество будет выброшено в сторону нашей планеты.

Выброс коронального вещества 13 мая 2013 года


Повышение количества вспышек – нормальное явление в данный момент, так как Солнце проходит свой естественный 11-летний цикл активности. 2013 год как раз является годом наибольшей солнечной активности в пределах этого цикла.

Когда выброс коронального вещества осуществится в сторону Земли, солнечные вспышки касса Х могут нанести серьезный вред космонавтам и спутникам в космосе и повлиять на радиосигналы. Самые сильные солнечные штормы могут также негативно повлиять на наземные системы энергоснабжения. Умеренно сильные вспышки могут создавать невероятные по красоте полярные сияния.


Настоящий цикл космической погоды получил название Солнечный цикл 24. Он начался в 2008 году. Целая армия космических телескопов, включая Обсерваторию солнечной динамики НАСА, наблюдает за солнцем и следит за признаками солнечной активности.

Обсерватория солнечной динамики НАСА, которая следит за нашей звездой



Солнечные вспышки: что вы должны знать

Солнечные вспышки имеют место, когда освобождается накопленная магнитная энергия Солнца. Они обычно происходят в районе солнечных пятен, временных темных и относительно холодных "очажков" на поверхности звезды, где местное магнитное поле очень мощное.


Вспышки вызывают взрыв радиации, они часто сопровождаются выбросом в космос коронального вещества - огромных облаков раскаленной плазмы.

Ученые классифицируют сильные солнечные вспышки, деля их на три категории: C, M и X. Более слабые вспышки относятся к классам А и В. Один класс отличается по мощности от следующего в 10 раз, то есть вспышка уровня Х в 10 раз мощнее вспышки М и в 100 раз - вспышки С.

Вспышка на Солнце в июле 2012 (видео)

В каждом классе имеется своя градация от 1 балла до 9 в случае со вспышками С и М. Что касается класса Х, там грация еще более детальная, так как это самые мощные вспышки. Например, в 2003 году на Солнце была зафиксирована вспышка уровня X28, которая повредила сенсоры аппаратов, измеряющих ее. Это была самая мощная вспышка за историю наблюдений.

Выброс коронального вещества Солнца 3 мая 2013 года


Вспышки на Солнце класса С и более слабые не влияют на Землю каким-то значительным образом. Вспышки уровня М могут вызвать короткие нарушения радиосвязи у полюсов и небольшие радиационные бури, которые могут поставить под удар космонавтов, находящихся на орбите.

С другой стороны, вспышки класса Х могут иметь серьезные последствия для нашей планеты, вызывая всеобщие нарушения радиосвязи и длительные радиационные бури.

Впечатляющий выброс коронального вещества Солнца 16 апреля 2012 года. Солнечная вспышка класса М1


Выброс коронального вещества, который часто сопровождает солнечные вспышки, имеет еще более разрушительные последствия. Если заряженные частицы солнечного вещества вступают во взаимодействие с магнитным полем Земли, они вызывают геомагнитные бури, которые достаточно мощные, чтобы мешать сигналам GPS, радиокоммуникациям и энергосистемам.

Прогноз магнитных бурь

Прогноз геомагнитной активности на ближайший месяц


Например, в марте 1989 года корональное вещество вызвало проблемы с электроэнергией в Квебеке и 5 миллионов канадцев остались в полной темноте и холоде на несколько часов. Это событие привело к убыткам в 2 миллиарда долларов.

В будущие месяцы нам следует ожидать, что Солнце будет проявлять активность, которая подчиняется 11-летнему циклу. Ученые утверждают, что мощные вспышки последних дней – это еще не конец, пик активности будет наблюдаться чуть позже.

Источник: www.space.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus