X

Самки буревестника предпочитают отдыхать только в женской компании

Самки буревестника предпочитают отдыхать только в женской компанииЭкология

Самки Балеарского буревестника отправляются летом во Францию, как показали исследования. Интересно, что птицы для миграций разделяются по половому признаку, а также самки проводят "на каникулах" больше времени.

Эти морские птицы, которые в Европе находятся под угрозой исчезновения, являются частыми гостями на побережье Великобритании. По некоторым подсчетам, всего можно заметить 3200 гнездящихся пар.

Впервые ученые решили проследить за передвижениями этих птиц в течение года. Исследованиями занимались ученые из Оксфордского университета, Национального центра океанографии и Британской геологической службы.

Балеарские буревестники проводят большую часть года рядом с колониями молодняка в пещерах вдоль побережья испанских Балеарских островов. В конце июня на три месяца мигрируют из Средиземного моря в поисках корма в воды Атлантического побережья Испании и Франции.

Ученые окольцевали 26 птиц из колонии острова Майорка в 2010 году и оснастили их миниатюрными приборами слежения, чтобы проследить за миграциями птиц в западную часть Португалии и юго-западную часть французской провинции Бретань.

Было обнаружено, что в Бретань отправляются только самки. А это означает, что самки и самцы Балеарского буревестника предпочитают "отправляться на летние каникулы" отдельно друг от друга.

Более того, ученые обнаружили, что миграция у самок длится дольше, чем у самцов: в среднем самки "отдыхают" 91 день, а самцы - 83 дня. Самки отправляются на юго-запад Франции, где проводят больше времени, даже если они не улетают дальше самцов.

Команда ученых из Оксфорда планирует использовать эти исследования для охраны этих редких птиц, которые сегодня находятся под серьезной угрозой исчезновения.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus