X

Самые странные экологически чистые материалы

Самые странные экологически чистые материалыНаука

1. Обои Saratech Permasorb

Старые здания – это просто хранилища пестицидов, радона, и других токсичных веществ. Разрушать их и строить новые объекты – не самое экономичное решение проблемы. Но на помощь планете приходит наука: вместо варианта со сносом зданий лучше использовать в помещениях обои Permasorb. Их преимущество в том, что микрогранулы углерода, вставленные в бумагу, поглощают вредные токсины, выделяемые стенами.


2. Цемент без углекислоты

Этому материалу от британской компании Novacem досталась награда "Товар года". При его производстве использовалась стандартная рецептура обыкновенного цемента, но преимущество нового материала в том, что вместо карбоната кальция в его состав входят окись магния и силикаты. Другими словами, теперь при производстве цемента будет выделяться на 95 процентов меньше углекислоты. К тому же, сырье уже есть в продаже.


3. MiraFoil

Фольгу сегодня используют весьма часто: и для обертывания посылок, и для упаковки подарков, но проблема в том, что из-за применения фольги бумагу невозможно переработать. Преимущество нового материала Mirafoil в том, что его можно будет снять с бумаги во время стандартного процесса удаления из бумажных волокон вторичной бумаги и красок, за которым следует сама переработка.


4. Lumisys

Углеродные нанотрубки давно уже на слуху, вот только в продаже их не было, но до тех пор, пока не появился Lumisys. В нем нанотрубки соединяют светодиоды, вставленные в полимерные листы, и в результате получается прозрачный электрический дисплей, который использует мало энергии. Вполне возможно, что скоро такие панели будут установлены в автомобилях и на рекламных щитах.


5. HyPerform

Пластик, используемый в большом количестве при производстве автомобилей, мебели и электробытовых приборов, твердый только потому, что в него вплетают стекловолокна, но именно из-за этого пластик сложно перерабатывать. HyPerform – это пластик, сделанный прочным по такому же принципу, как и стекло. Вдобавок в таком виде его легче перерабатывать.


6. PaperLite

Думали ли вы когда-нибудь, что бумага сможет заменить пластик, используемый при производстве миллионов самых разных продуктов? Paperlite может. Новый материал сделан из биоразлагаемых бумажных листов, полученных из экологически чистой древесины. К тому же, его можно формовать и заваривать как пластик.


7. Пиломатериалы FlatCOR

В настоящий момент ДСП и ДВП – весьма распространенные строительные материалы, но их производство токсично из-за того, что крошечные древесные волокна соединяют друг с другом с помощью высокопрочных смол. При производстве пиломатериалов FlatCOR для скрепления древесных волокон используется не смола, а вода. Доски, произведенные таким способом, можно использовать при изготовлении мебели.


8. Ecocradle

Пенополистирол, часто применяемый в упаковочной промышленности – это, по сути, густое масло, и оно отрицательно влияет на окружающую среду, а вот при производстве Ecocradle почти не используется энергия. Начинается производство Ecocradle с промежуточных продуктов вроде рисовых отрубей или коробочек хлопка, которые сажают между корней грибов. У грибов вырастают белые нити (грибница), которые переваривают промежуточные продукты и превращают их в белое губчатое вещество. Это вещество и может заменить синтетический пенопласт.


9. Технология Ad-Air

Технология Ad-Air – это весьма изобретательный способ, позволяющий использовать меньше пластика. В пластиковые листы вводится углекислота, которая увеличивает их размер в два раза, а плотность листов становится на 20 процентов меньше. Полученный пластик такой же прочный, как и самый обычный, но на производство нового вида расходуется в 3 раза меньше материала.


10. Высоконапорный экологически чистый ламинат Eco-HPL

Высоконапорный ламинат используется во многих видах промышленности, начиная от мебельной и заканчивая железнодорожной. Однако производство ламината токсично из-за применения смолы из формальдегидов. А вот Eco-HPL, экологически чистый ламинат, не вреден для окружающей среды благодаря сердцевине из стопроцентного сахарного тростника.


Источник: www.fastcodesign.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus