X

Счастье – более сильный мотиватор, чем деньги

Счастье – более сильный мотиватор, чем деньгиНевероятные факты

Исследователи обнаружили несколько доказательств того, что счастье – это сильный мотивационный фактор для производительности труда, причем он гораздо сильнее, чем фактор денег. Деньги – это целый комплекс, поэтому их избыток или отсутствие тянут за собой целый ряд "побочных эффектов". Деньги могут вызывать удовольствие или боль, устойчивость или неустойчивость, спокойствие или тревогу. Счастье же, с другой стороны, "производит" только счастье. Нет никаких плохих побочных эффектов.

Кроме того, было доказано, что счастье – это причина более высокой производительности труда. Счастливые работники работают намного эффективнее, чем недовольные своей жизнью. Исследование, проведенное специалистами университета Уорвика в 2010 году, показало, что испытуемые, которые посмотрели короткий комедийный видеоролик, более точно и быстро выполняли поставленные перед ними задачи, чем те, кто не смотрел клип. Участники эксперимента, которые пережили несчастные события в жизни, такие как смерть близкого человека, также проявили себя не очень хорошими работниками.

Всем участникам было сказано, что их зарплата будет основываться на том, насколько хорошо они будут справляться с поставленными перед ними задачами, поэтому у каждого из них была хорошая финансовая мотивация. Разница была только в уровне их счастья.

Почему счастье – это более сильный мотиватор, чем деньги? Давно предполагалось, что жажда денег увеличивает продуктивность, а, следовательно, и производительность труда. Денежное вознаграждение же, в свою очередь, делает человека более счастливым. Но некоторые специалисты считают наоборот, что именно наличие чувства счастья у человека приводит к увеличению производительности и, как следствие, к повышению зарплаты. Счастливые люди просто более успешны, даже без денежного стимула. Одно исследование, проводимое в Австралии в течение 15 лет, показало, что позитивные, оптимистичные работники получали более высокую зарплату, и их производительность также была выше, чем у депрессивных коллег.

Почему же счастливые люди более продуктивны? Плохие мысли, как правило, приводят к снижению концентрации внимания и низкой производительности труда. Вполне возможно, что негативный настрой "толкает" работника на непродуктивный способ мышления. Они также делятся негативными мыслями на рабочем месте, понижая моральный дух коллег и их производительность, что зачастую приводит к конфликтам. Положительно настроенные сотрудники, однако, выявляют лучшее друг в друге и увеличивают общую производительность на рабочем месте.

Несчастливые работники на самом деле могут стоить компании очень больших денег. По подсчетам профессора Канзасского университета, несчастливый работник, который зарабатывает около 65000 долларов в год, уменьшает производительность компании, оцениваемую в 75 долларов в неделю. После 50 недель работы эта цифра поднимается до отметки в 3750 долларов, финансовое бремя, от которого любой работодатель был бы рад избавиться. Недовольные работники также чаще бросают свою работу. Счастливые люди имеют более крепкое здоровье, их расходы на медицинское обслуживание ниже, и они при этом реже выходят на больничный.

Источник: www.curiosity.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus