X

Секрет клейкости лапок ящериц раскрыт

Секрет клейкости лапок ящериц раскрытЭкология

Уверенно передвигающиеся по вертикальным поверхностям лягушки и жуки держат свои ноги сухими и поэтому легко хватаются за поверхность, как показали новые исследования.

Ранее биологи полагали, что эти живые существа способны приклеиваться к поверхностям благодаря микроскопическим волоскам на ногах. Эти волоски цепляются за поверхность благодаря силам, которые возникают между молекулами, что позволяет животным твердо стоять на лапах.

Новые исследования показали, что эти существа как бы "гуляют по воздуху", чтобы преодолевать влажные участки поверхностей, улавливая между крошечными волосками пузырьки воздуха.

Ученые из Университета Акрона, штат Огайо проверили, как тропическим гекконам удается прилипать лапами к совершенно сухим поверхностям. Они поместили геккконов на стеклянную поверхность, а затем пытались сдувать животных с нее с помощью небольшого мотора. Прочно стоящие на лапах рептилии отлипали от поверхности только тогда, когда сила в 20 раз превышала их вес. Затем поверхность увлажнили и снова протестировали возможности гекконов.


В среде, которая напоминала естественные условия обитания этих ящериц во влажных тропиках, гекконы также прекрасно цеплялись за поверхности, только в том случае, если их лапки не погружались полностью в воду и не намокали. Эксперименты показали, что гекконам требуется держать лапы сухими, чтобы уверенно бегать по влажным поверхностям.

Исследователи надеются применить свои исследования для изобретения особого "гекконового скотча", который будет многоразовым и будет оставаться липким даже во влажных условиях.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus