X

Секрет темнокожих блондинов разгадан

Секрет темнокожих блондинов разгаданНевероятные факты

Видели ли вы когда-нибудь чернокожих блондинов? Речь идет не о крашеных волосах, натуральные блондины с темной кожей на самом деле существуют! Около 10 коренных жителей Соломоновых островов (Solomon Islands) имеют темную кожу и светлые курчавые волосы. Недавнее исследование помогло пролить свет на этот феномен. Оказывается, необычное сочетание темной кожи и светлых волос у жителей Соломоновых островов – это результат генетической мутации.

Интересно, что у уроженцев Соломоновых островов самая темная кожа за пределами Африки. При этом среди островитян больше всего блондинов за пределами Европы.

До сих пор существовало множество теорий по поводу необычной внешности островитян. Одни исследователи предполагали, что причина кроется в рационе, богатом рыбой и в активном солнце. Другие ученые считали, что светлые волосы жителей Соломоновых островов – это результат контакта островитян с европейцами. Однако, последнее исследование, проведенное учеными из Стэндфордского университета (Stanford University) доказало, что все дело в генетической мутации.

Исследователи сравнили геномы жителей Соломоновых островов – 42 блондинов и 42 брюнетов. Они обнаружили, что светлый цвет волос связаны с мутацией в гене TYRP1, который кодирует энзим, определяющий пигментацию. У европейцев светлый цвет волос не связан с мутацией в этом гене. То есть светлые волосы, вызванные мутацией в TYRP1 – это совершенно особенный феномен, характерный именно для меланезийцев .

Это очень интересное открытие.

Доказано, что голубой цвет глаз – это результат мутации, произошедший у одного нашего далекого предка около 6000 – 10000 тысяч лет назад. До тех пор все люди были кареглазыми, утверждают ученые. Таким образом, голубой цвет глаз у всех людей вызван одной и той же мутацией. А вот светлый цвет волос у людей из разных популяций, вызван разными причинами.

Исследование ученых Стэндфордского университета показывает, что генетические особенности, выявленные в одной популяции, не обязательно распространяются и на другую популяцию. В связи с этим ученые призывают включать в генетические исследования людей, принадлежащих к разным расам и народностям.

Источник: www.dailytelegraph.com.
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus