X

Секреты, стыд и вина

Секреты, стыд и вина  Культура

Все мы знаем о секретах, их огромное количество, они бывают разных видов. Есть хорошие секреты, это секреты, к примеру, о сюрпризе на вечеринке по случаю дня рождения или о подарке любимому человеку. Хорошие секреты никому не причиняют вреда.

Врачи хранят секреты, братья и сестры хранят секреты, это делают ваши друзья и коллеги, у каждого есть секреты о прошлой жизни, возможно, их знают 1-2 человека, которые продолжают их хранить из уважения к вам.

Есть плохие секреты. Плохие секреты, как правило, подразумевают, что кому-то данная информация может навредить. Давайте взглянем на секреты, на хорошие и не очень, давайте взглянем на стыд, на разницу между стыдом и чувством вины. Все это связано с тревогой, беспокойством и страхом.

Происхождение тайн уходит своими корнями в самое начало человеческого межличностного общения. Вернее, когда человеческие существа стали жить группами, тогда и появилась необходимость в секретах. Примерно тогда человек и обнаружил возможные ужасные последствия неумения держать что-то в секрете.

У секретов давняя история. Существуют тайные общества, тайные ритуалы, секреты, задействованные в "работе" шаманизма или в Теории Игры. Есть тайные культы, правительственные секреты, секреты, связанные со шпионажем, а также тайны природы. Животные часто строят свои логова и жилища в скрытом тайном месте, чтобы защитить свои дома от хищников, животные также прячут пищу, собаки, к примеру, зарывают кости в землю, белки прячут орехи, а крысы прячут абсолютно все, что находят, в том числе яркие куски металла и фантики.

Люди сознательно хранят о себе секреты, возможно, из-за стыда или из-за чувства вины. Мы не хотим, чтобы другие знали о нас все, опасаясь осуждения, насмешек и смущения. Мы храним секреты о том вреде, который мы причинили другим людям. Семьи хранят секреты, и часто это такие секреты, которые оказывают тяжелое психологическое влияние на всех членов семьи.

Существует разница между стыдом и чувством вины. Стыд появляется тогда, когда человек чувствует, что он делает что-то неправильно, но он не осознает, в чем именно ошибается. Вина – это полное осознание того, что вы делаете не так. Вы можете себя чувствовать виноватым, что в возрасте 13 лет вы совершили мелкую кражу в магазине, это вина, так как вы знаете, что вы сделали не так. При этом, вы можете чувствовать стыд за то, как кто-то с вами говорит, или как кто-то смотрит, или высказывает неодобрение.

Стыд – это нечто бесформенное, эфирное и плавающее. "Происхождение" стыда, как полагают ученые, берет свое начало в детстве. Это тот метод, которым пользуется большинство родителей, чтобы поддерживать свою власть и подчинить ребенка. Наверняка и в вашем детстве вам не раз говорили не делать чего-то, потому что это заставит определенным образом почувствовать себя вашу маму, сестру, вашего брата или отца. Вспомните, что вам зачастую говорили вести себя каким-то образом, чтобы "соседи не подумали ничего плохого". Стыд и позор – это вторичные чувства, связанные с первичным чувством страха. Стыд всегда идет вместе со страхом.

Мир не может существовать без секретов. Но действительно ли мы должны знать все обо всех? Часто молодые пары задаются вопросом, а стоит ли рассказывать друг другу абсолютно все? Ответ на этот вопрос каждый выбирает для себя сам, но лучше этого не делать, хранить секреты стоит, но только в том случае, если мотивация для этого подпитана благими намерениями. Секреты как держат нас в безопасности, так и могут навредить нам, все зависит от мотивации секрета.

Более важным моментом является анализ стыда. Стыд – это, как правило, что-то, что не было сказано, или не было сделано. Когда родители используют стыд в форме исправительной дисциплины, они не думают о том секрете, который остается за кадром. Когда мать говорит: "Вам должно быть стыдно за то, что вы ведете себя так шумно, и ваш отец, который так много работает на нашу семью, не может уснуть", она хранит свой секрет. Может быть, она боится гнева мужа, возможно, она просто боится. Вероятно, она не знает, как лучше попросить детей вести себя тише, поэтому и прибегает к использованию стыда.

Однако, стоит быть честным с самим собой, признать свои ужасные ошибки, дорогостоящие просчеты и свои темные стороны, тогда, возможно, будет легче их отпустить, и не хранить ненужные секреты и не знать, что такое стыд.

Источник: www.psychcentral.com
Оставить комментарий

2 комментария

0  
Janus could take notice of the happenings on either side of the gate, But I am sure you would agree that he was powerless to affect the change necessary to make sure that the future would be different from the past. http://www.greatshop.pk/jordan-3-white.html Many hobbyists who turn their hobbies into businesses fail his or her markets are too limited; Or they are unable to find customers for many. Despite the amount of fashion advice for women which can be found in the public domain, So many women fail. http://jodiabazar.com.pk/news.html This'll help the wearer to create a stunning and not easily forgotten look when you are wearing a veil. coach since i got into computers http://aaadecor.in/site.html
http://littlebro.lindenamueller.com/httpwwwesensuallivingcomjordans878319
http://of.vg/cheapjordans4449862
http://www.cmfans.cn/uchome/link.php?url=http://www.esensualliving.com/jordans/
Имя Цитировать 0  
0  
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus