X

Сентябрь 2014: видимые планеты - самое интересное в космосе

Сентябрь 2014: видимые планеты - самое интересное в космосеСобытия

Что интересного происходит в сентябре с видимыми планетами?

Об этом сегодняшняя статья.

Марс и Сатурн попали в видимость ещё с конца августа, и их можно лицезреть вплоть до конца сентября.

Ищите золотистый Сатурн и красно-румяный Марс, находящиеся совсем рядом друг с другом в юго-западном небе, к западу от яркой звезды Антарес.

Обе планеты будут в течение месяца постепенно приближаться к Антаресу, и это притом, что Марс будет двигаться по куполу ночного неба в гораздо более быстром темпе.

Марс пройдёт максимально близко с северной стороны Антареса 27 сентября.

16.jpg

Звезда Антарес в созвездии Скорпиона

Между тем, медленный Сатурн не встретиться с ярчайшей звездой созвездия Скорпиона вплоть до декабря 2015 года. В сентябре с наступлением темноты обязательно отправляйтесь наблюдать за Сатурном и Марсом, особенно в начале месяца, а также 27, 28 и 29 числа. Более того, в эти числа они максимально приблизятся к Луне.

Видимые планеты в сентябре 2014

Сатурн можно лицезреть из северных широт в сентябре ежедневно в течение нескольких часов после заката Солнца. В этом месяце кольчатая планета находится на юго-западе. Она сияет прямо перед созвездием Весов.

18.jpg

Созвездие Весов

10.jpg

Сатурн в феврале 2014 (фото – космический аппарат Кассини)

Стоит отметить, что Марс также виден каждый день сентября в течение нескольких часов после вечерней зари. Несмотря на то, что с каждым сентябрьским днём Красная Планета становится более тусклой, передвигаясь по своей большой и медленной орбите, он, тем не менее, остаётся достаточно ярким в течение сентября 2014 года.

17.jpg

Марс

Эта румяная планета всё ещё затмевает яркую звезду созвездия Скорпиона, вплоть до 27 сентября. В умеренных северных широтах Марс будет максимально виден в течение всего сентября спустя три часа после заката.

Максимально близко Марс и Сатурн находились друг от друга в конце августа 2014 года, но и в начале сентября они будут оставаться на относительно близком расстоянии.

15.jpg

Марс и Сатурн

В бинокль вы не сможете увидеть невероятно красивые кольца Сатурна, однако, небольшой телескоп вам сослужит хорошую службу. В сентябре кольца Сатурна будут наклонены на 22 градуса от края, делая видимой свою северную сторону.

12.jpg

Кольца Сатурна

Через несколько лет, в октябре 2017 года кольца «откроются» для обозрения максимально широко (на 27 градусов). Видимость красивейших колец Сатурна носит циклический характер. К 2025 году кольца начнут поворачиваться к нам южной стороной, а в мае 2032 года можно будет увидеть максимум возможного, когда они наклонятся на 27 градусов.

В серединных северных широтах Сатурн будет видно после захода Солнца в течение трёх часов в начале сентября, и в течение двух часов к концу месяца.

11.jpg

Строение Сатурна

Меркурий, самая "внутренняя" планета, появилась в вечернем небе ещё 8 августа, и будет там оставаться вплоть до середины октября 2014 года. Тем не менее, эта планета не выходит слишком высоко от яркого заката, поэтому её будет практически не видно в северных средних широтах.

9.jpg

Луна и Меркурий

С другой стороны, жители Южного полушария смогут наблюдать весь сентябрь тонкий образ Меркурия. Максимально долго планета будет находиться в ночном небе 21 сентября.

Читайте также: Загадки планеты: странное свечение над Тихим океаном

Венера и Юпитер, планеты, занимающие по яркости 1 и 2 место соответственно, находились друг к другу максимально близко в утреннем небе августа. С тех пор Венера начала уходить за восходящее Солнце, в то время как Юпитер начал подниматься вверх над восходом.

7.jpeg

Это так называемые следы звёзд. Самый яркий объект на фото - Юпитер. Снимок сделан в Нормандии, Франция

В начале сентября Юпитер восходит на 2,5 часа раньше Солнца, а Венера примерно на 1 час раньше. К концу месяца Юпитер будет восходить на 4,5 часа раньше Солнца, в то время как Венеру будет видно за полчаса до восхода Солнца.

1.jpg

За полчаса до рассвета (20 сентября 2014)

Венера станет полностью видимой в вечернем небе октября 2014 года. Новолуние "соединится" с Юпитером 19 и 20 сентября.

2.jpg

Перед закатом (21 сентября 2014)

На самом деле Юпитер сейчас господствует на утреннем небе, поднимаясь до рассвета весь сентябрь.

3.jpg

Юпитер и Луна

4.jpg

Юпитер и его 4 спутника

Чтобы разглядеть фазы Венеры, без телескопа не обойтись. Всякий раз, когда вы видите Венеру на утреннем небе, она всегда движется по направлению от Земли, при этом её фазы постоянно растут (то есть она становится больше).

5.jpg

Венера и Луна

Фазы Венеры будет очень трудно различить даже с помощью небольшого телескопа, потому что планета становится доступной для наблюдения практически полной.

В этом месяце диск Венеры мы увидим практически на 97 процентов, а перестанем видеть, когда полнота достигнет 99 процентов.

6.jpg

Венера

Стоит добавить, что свет Венеры максимально ярок для жителей Земли в тот период, когда её диск на четверть перекрывается солнечным светом. А всё из-за того, что в такие периоды диск Венеры всегда больше в небе по сравнению с тем, когда она оказывается полностью видимой.

Свет Венеры максимально освещал наше небо 15 февраля текущего года, когда её диск был "подсвечен" Солнцем на 26 процентов.

Читайте также: Самые страшные вещи в космосе

Тем не менее, Венера – это всегда яркая планета. Она останется самым ярким объектом в утреннем небе до тех пор, пока не "уйдёт" за восход Солнца в конце сентября – начале октября 2014 года.

14.jpg

Венера

Планеты, видимые невооружённым глазом

Что мы подразумеваем под "видимой планетой"? Имеется в виду любая планета Солнечной Системы, которую можно разглядеть без помощи оптики, и за которыми следили наши предки с незапамятных времён.

13.jpg

Во внешнем порядке от Солнца видимых планет пять: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Эти планеты можно видеть в небе Земли, потому что их диски отражают солнечный свет, и эти относительно близко расположенные объекты, как правило, излучают более устойчивый свет, чем далёкие, мерцающие звёзды.

8.jpg

Австралийское небо 26 сентября 2013 года

Они, как правило, очень яркие! Если вы попытаетесь вникнуть и научится их распознавать, то вам откроется мир удивительной красоты, которую можно лицезреть постоянно.

Подведём итоги: вечерние планеты Марс и Сатурн, в сентябре выходят первым делом с наступлением темноты. В южных широтах также в районе горизонта можно будет видеть Меркурий в сумерках и ночью. Утренние планеты в сентябре – Юпитер и Венера. 

Источник: EarthSky
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus