X

Шнобелевская премия 2010: Топ 10 самых странных и смешных научных открытий

Шнобелевская премия 2010: Топ 10 самых странных и смешных научных открытийСобытия

Шнобелевская премия (Ig Nobel Prize), которая является пародией на Нобелевскую премию, и присуждается наиболее забавным научным исследованиям, отпраздновала двадцатилетний юбилей. По этому поводу журнал "Невероятные исследования" вручила 10 премий в разных областях науки.

1. Медицина

Психологи Симон Ритвельд (Simon Rietveld) и Илья Ван Бист (Ilja van Beest) из Амстердамского Университета обнаружили, что проблемы с дыханием у астматиков хуже при первом катании на американских горках, нежели при повторных катаниях на этом аттракционе. Вывод прост: если у вас астма, почаще катайтесь на американских горках.

2. Физика

Физик Лайэн Паркин (Lianne Parkin) и ее коллеги из Университета Отаго из Новой Зеландии, получили Шнобелевскую премию за то, что она выявила, что у людей меньше вероятности упасть на льду, если они будут надевать носки поверх коньков.

3. Биология

Британский биолог из Бристольского Университета вместе со своими коллегами из Китая обнаружил первый вид животных, который занимается оральным сексом, и ими являются коротконосые плодоядные летучие мыши. Он также узнал что самки, которые доставляют удовольствие самцам орально, вступают в более длительные совокупления. Интересно узнать насколько увеличивается удовольствие у коротконосых плодоядных летучих мышей во время орального секса?

4. Мир

Ричард Стефенс (Richard Stephens) и его коллеги исследователи из Университета Киле клянутся, что ругань в отличие от нейтральных по содержанию слов, помогают уменьшить восприятие боли, но также может увеличить частоту сердечного ритма.

5. Прикладные науки

Проект по собиранию жидкости, выпрыскиваемой из дыхала у кита, был выбран на награждение Шнобелевской премией. Карина Ацеведо-Уайтхауз (Karina Acevedo-Whitehouse) и группа ученых из Института Зоологии в Лондоне прикрепили чашки Петри, которые используются в лабораторных исследованиях, к нижней части маленьких вертолетов на пульте управления, которые парили под дыхалом у китов и собирали жидкость.

6. Транспорт

Марк Фрихер (Mark Fricher) и Дан Беббер (Dan Bebber) из Оксфордского Университета, которые работали с японскими учеными, создали биомиметическую модель эффективных железнодорожных сетей, основываясь на том, как растет слизистая плесень и как она влияет на слипание овсяных хлопьев в каше.

7. Здравоохранение

Слава богу, Мануель Барбейто (Manuel Barbeito) из офиса по производственному здоровью и безопасности в Мэрилэнде, обнаружил, что бороды являются рассадником микробов, иначе бы у нас сплошь и рядом в лабораториях восседали бородатые ученые, что сделало бы их потенциально опасными для лабораторий. Это исследование было проведено в 1967 году.

8. Менеджмент

Возможно, что следующий стиль менеджмента можно назвать нелогичным, но математик Алессандро Плучино (Alessadro Pluchino) и его команда из Университета Катания использовал теорию игр, чтобы продемонстрировать, что компании более продуктивны, если работникам предлагается повышение в случайном порядке, а не судя по их компетенции.

9. Химия

Знали ли вы что масло и воду можно смешать? Эрик Адамс (Eric Adams) из Массачусетского Университета по Технологиям и другие исследователи выиграли премию за свои эксперименты в нефтяных разливах, которые показали, что масло и вода ведут себя совершено иным образом в более глубоких нефтяных разливах.

10. Экономика

Приз был присужден руководителям и директорам крупнейших в мире коммерческих банков Goldman Sachs, а также американским инвестиционным банкам Lehman Brothers, Bear Stearns, Merrill Lynch, крупнейшей американской страховой компании AIG и Magnetar за создание и продвижение новых способов инвестирования денег, способов, которые позволяют максимально увеличить финансовую прибыль и минимизировать финансовые риски для мировой экономики, или хотя бы для ее части.

Источник: www.inventorspot.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus