X

Шотландские врачи используют ультразвук для лечения переломов

 Шотландские врачи используют ультразвук для лечения переломовТехнологии

Шотландские врачи с помощью ультразвука восстанавливают переломы костей у пациентов на треть быстрее обычного. Ультразвуковые импульсы стимулируют вибрации, которые, как говорят врачи, активизируют регенерацию костей и заживление.

Технология шотландских врачей чем-то похожа на используемую для изображения растущего плода у беременных женщин. Но в этой используются различные частоты звука и пульса.

Пациент Гэри Денхэм (Gary Denham) вылечил подобным образом сломанную после падения с шестиметровой высоты лодыжку. Сначала на датчик наносится гель на водной основе. Затем он вставляется внутрь скобы и остается там на 20 минут. Пациент ничего не чувствует, но звуковые волны проникают в ткани, чтобы стимулировать клеточную активность.

Как правило, чтобы вылечить травму наподобие той, что у Денхэма, необходимо от шести до 12 месяцев. Но, по словам его доктора Ангуса Маклина (Angus MacLean), нога пациента исцелилась через четыре месяца. Эти данные, по мнению врача, свидетельствуют о том, что ультразвук ускоряет заживление примерно на 40 процентов.

Врачи из Шотландии впервые применили ультразвук в качестве диагностического инструмента в 1950-х годах, используя технологии адаптированных гидролокаторов в западной больнице Глазго. Сейчас эти технологии используются в диагностических и терапевтических целях. К примеру, с помощью ультразвука делают пункцию легких. Также существует потенциал для удаления сгустков крови - тромбозов при помощи ультразвука.

Такой вид лечения остается достаточно дорогим, так что сейчас он используется при сложных переломах, как в случае с Денхэмом. Но, в будущем, когда устройства ультразвука станут меньше и дешевле, есть надежда, что переломы большинства людей будут заживать гораздо быстрее.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus